(職員込み)
朝食:90食
昼食:140食
夕食:90食
を、提供しいる病院です。
業務委託はせず直営給食で管理栄養士2名
病棟栄養管理業務も中の調理業務も両方こなしています。
調理は食形態の調整料理でめいっぱいで調理業務は栄養士の手伝いが
ないとまわりません。
平日は外来、新規入院、病棟訪問などのの対応も多いので
休みは週末(土・日)、祝日交代となっています。
このような状況で
「調理従事者は調理された食品を食べてはいけない」と、
言われても調理業務に従事したら味見はしますし、
悪意のある調理者がいれば菌を盛る可能性もあります。
調理者のモチベショーンもあがりません。
学校なら食育にもつながらない気がします。
作り手の喜びはなくただの生産工場です。
献立で調味料が同じ分量でも人の手加減、その時の食材により味に
大幅なむらが出るんです。そのたびに味見をだれがするんですか?
1年365日、3食誰がどう確認するんですか?
直営では規模に関わらず無理です。
人の手の入らない機械でよいと思います。
現実的ではありません。
職員の健康チェックと検便、取り忘れのない検食、衛生チェックで は不十分なんですね。
みなさん、どのようにされているのでしょう?
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