某企業で働いている管理栄養士です。
私は企業の本部で栄養士業務(栄養指導、特定保健指導等)しています。
このたび、社員食堂を改革したく、皆さんにご意見いただきたいと思っております。
頑張って食事を提供している委託さんに申し訳ないのですが、正直なところ、社員食堂に魅力を感じられません。
私自身も15年近く前に委託で仕事をしていたことがあるので、食事を提供する難しさは承知しております。
また、当時に比べ、食材の価格が上がっていたり、人件費が上がっているのも承知しております。
健康志向が昔より高まっていて改善しやすい環境になってきていると思う部分もあるのですが、私が働いていた当時のメニューを提供していたり、調理師さん主体でメニューや味付けが決まっているような状況なんだろうなぁ。(管理栄養士があるのですが、何のためにいるんだろ)と思っております。
社員食堂はそもそも社員さんの健康維持増進のためのものでもあると思うので、デスクワークの方ばかりなのに高カロリーだったり、塩分も多いものも多く。。。
社員の健康増進のためにももっと魅力的な、ちゃんと食べたら健康になるよ。。という食堂にしたいと思っています。
改革した経験のある方、また、こうしたら良いかも等、ご意見いただきたく思っております。
よろしくお願いいたします。
説明不足で申し訳ありません。会社内で改革する話になっており、ご意見いただきたく書きました。ホワイトカラーの方たちなのでヘルシー系の方向にシフトできないか、(ヘルシー系と言うよりも社食を利用してもらって健康診断の数値を改善する方向に持っていきたいという考えです)ヘルシー系で。の一言で伝わると思ったのですが、、、伝わらなかったようで申し訳ありません。
確かに社食のメニューを変えても利用してもらわなければ意味がありませんしパーセンテージで言ったら一生の食事のうちの少しでしょう。だから意味がない。と言う訳ではなく、これを機に少しでもいい方向に持って行けるきっかけになれるように。と言うのが本部の考えです。社員の意見は1番ですが、全面的に変えるわけではなくまずできることから。せめて毎日1メニューだけでも変えてもらいたいというのが本音です。
追記:アドバイスいただく立場で申し訳ないのですが、成功例等教えていただけると大変助かります!!
追記:アドバイスいただく立場で申し訳ないのですが、成功例等教えていただけると大変助かります!!
貴重なご意見をいただきましてありがとうございました!
質問させていただいた立場で申し訳ないのですが、アドバイス(回答・お返事)は本日11月13日を持って締切らせていただきます!
皆さんの貴重なお時間に感謝いたします!
皆さんのますますのご活躍をお祈りしております
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ