皆さんの職場ではサービス残業はどのくらいあるのでしょうか?
私の働いている職場は残業を申請することがほとんどありません。
以前、サービス残業が多いと顧問として来ていらっしゃった先生から指摘を受けたことがありましたが、科長が残業は当たり前のような考えという事を言っていて残業を申請する雰囲気ではないし、皆残業の付け方すら分かりません。能力が無いから仕事が終わらないと言う上司もいますが、4人欠員状態で能力が無いからだけが残業の原因になっているようにはとても思えません。
業務内容の改善をしていくことも大切ですが、上司の言うことがその時の気分などに左右されたり無茶苦茶な要求をされ、業務量は増える一方…
業務量改善と言いつつ、勤務時間内に出来ない仕事は管理栄養士が時間外に負担している状況です。
改善していく所を考える余裕もありません。
なんだか愚痴になってしまってすみません…
やはり、どこの職場でもサービス残業という物は当たり前なのでしょうか?
実際にこのようなサービス残業や人員不足の状況を改善することに成功した方がいれば、どのような改善方法を行ったのかアドバイス頂きたいです。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
10人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
226
2
3
2024/11/21
1363
11
37
2024/11/21
680
13
4
2024/11/18
714
1
3
2024/11/18
535
5
0
2024/11/17
1162
6
12
2024/11/16
ランキング
1363
11
37
2024/11/21
1162
6
12
2024/11/16
680
13
4
2024/11/18
226
2
3
2024/11/21
714
1
3
2024/11/18
535
5
0
2024/11/17