躁うつ病の治療をしながら働いてます。病気にプラスして自己肯定感が低く、ネガティブです。病気のことは会社には言っていません。
残業は月に44時間ほどですが、完全週休2日制のため、病院行ったり休んだりする時間は確保できています。
気分の波が激しく、安定剤を飲む時もあります。躁のときは多弁になって周りが見えなくなり、鬱のときは些細なことで気持ちが沈んで泣きます。コントロールできていないのが現状です。迷惑をかけたくないのでタイトルの通り、あまり人と関わりたくないのが本音です。でも職場の栄養士の中では私が一番下っ端で、現場に出て味見やサポートをすることが多いので避けられずにストレスが溜まります。せめてお昼休憩だけは...と他の栄養士たちから離れて別の場所で昼食を摂っているのですが、チーフから小言を言われてしまいました。
最近しんどいと思うのは、①私が献立内容を見てアレルギー食材や禁止食材の代替食を決めるときと、②味見をするときです。①調理師とも相談して決めているのですが、文句を言われたり代替食の提案についての意見を他の栄養士に言って、私に断りなく別の食事に変わっていたりすることが多いです。それだったらもう私が決めなくてもいいんじゃないかって思うんです。私の代替案が気に入らないなら、他の栄養士を指名して決めてもらえばいいのにって。
②味見についても、私の素直な感想を言ったら「信用できない」みたいな顔をされたり、「いつもこれくらいの味だ」と私の言葉を無視してそのまま盛り付けていて、納得いかないみたいです。この件についても私のことが気に入らないなら他の栄養士を指名してくれって思います。それで味がおかしいなど、クレームをお客様から言われてしまったときは意見を無視した調理師は知らん顔で、私の責任になり怒られます。
もう私自身の今の職場への存在意義が分からなくなりました。何をするにも自信がないです。
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