衛生管理とは?

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2022/05/31 23:48:31

昨日愚痴をこぼした者です。少しスッキリしたと書きましたが今日モヤモヤな事があり、皆さんの意見を聞きたいと思い投稿しました。

現在妊娠中でつわりがあるため、小規模園ですが社員さんに助勤にきてもらっている状態です。
その方は当初から『衛生管理にはこだわりがある!』と言っていました。私自身も新卒から直営の保育園で働き大量調理マニュアルがあっても結局は長年勤めてる調理パートさんこだわりや園長自身のルールもあり、マニュアル通りに完璧に衛生管理ができてなかったので、『何か間違ってたら教えてください』と伝えていました。

それからは、『食器を扱うときはエンボスをつけること』『食数を数えた食器や食具にラップをする』『盛り付け時も両手にエンボス(皿を持って盛り付ける場合)』『次亜塩素酸のついたクロスは調理台のみ、配膳台はペーパーでアルコール』などなど指導がありました。

今まで数人の社員さんと調理業務をやっていましたがここまでやってる人を見たことなかったので本当にこだわりがあるんだなぁと思ってました。

ただ、私が思うモヤモヤポイントがあり、
・調理スピードが早すぎるのか献立によっては
 離乳食、副菜、汁物が8時くらい主菜が8時半
 すぎに終わっていました。喫食時間が11時から
 です。以前から9時前に終わっていることが多
 く喫食2時間以内に仕上げるのでは?と思って
 います。

・フルーツなど生食の際に野菜を下処理したシン
 クを洗浄せずそのまま洗い、そのまま調理台で
 切り始める。

・私がハンバーグなど成形する際や鉄板に肉魚を
 並べる際にニトリルを使用したら『ニトリルは
 汚いからエンボスにして!』と言われました。
 ニトリルダメな理由聞いても汚い以外ないそう
 です。

・エンボスをつけたままマスクをずらし、出来上
 がった料理をエンボスつけたまま手にのせて
 味見する。

・出来上がりが早いので、汁物に蓋をするのです
 が、鍋が熱いままラップを被せる。ラップは溶
 けやすいからせめてアルミホイルにした方がい
 いのでは思います。

などなど...数週間一緒にやってきてのモヤるポイントです。
最近は私が今の園に引き継ぎした際に前任の社員さんに教えてもらった事も否定されてるので、余計モヤモヤなり、この人が行ってることは全て正しいのかなと思うようになりました。

私が疑問に思ったことを聞けばいいだけの話しですが、つわりがひどくほぼ調理はお任せですし、注意して関係を拗らせるのも嫌なのが本音です。
つわりもあるのですが一応責任者でもあるので確認しようと調理室に行くのですが、邪魔者扱いのようされました。

また、マネージャーから相談があり、私のつわりが落ち着き次第、お腹が大きくなるまでの間、社員さんを他に異動してもいいかとありましたが、『いや、ずっとここでいいです。他にいきたくありません。』と即答。気を遣ってくれてるのかなとは思いましたが調理室での態度を見て、もしかして1人で仕事したくて、私に出て行ってほしいかなと思いました。

妊娠とつわりで迷惑かけてるのに、こんな風に考えてはダメなのに最近モヤモヤが止まりません。
ほぼ愚痴のような内容(後半は衛生管理関係なくすみません。)になりましたが、皆さんの意見を聞きたいと思っています。よろしくお願い致します。
(批判するようなコメントを控えていただけると助かります。)

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