保育園に務めて3年目の栄養士です。
中規模の保育園で、給食(離乳食、アレルギー対応あり・おやつ(基本全て手作り)の調理、献立、発注、シフト、お便り作成などを行っています。
現在正職2人(栄養士、調理師)、パート2人で回しています。調理師は1年目、パートの方は1人は長年務めておられるのですが去年までは補助で、主調理は今年から初められました。もう1人のパート方はかなり高齢の方でそろそろ務められてから1年になるのですが飲食未経験で料理もあまり得意でなかったようで……高齢のパートさんには中々仕事を覚えて貰えず、最近は会話するのが苦痛で必要最低限しか話せません。ベテランのパートさんや今年入って来た調理師も方にも、仕事の指示や流れを伝えることが苦痛になってしまいました。
自分自身が現場の責任者でいることがキャパオーバーで、人に指導すること指示することに限界を感じでいます。
中規模なのですが、理事長先生のこだわりもあり食材の数も品数も他の園に比べて多く、かなり調理に時間がかかっています。(4人もいるなんてと思もわれるかもしれないのですが......)保育の補助に入ることもあり、必死に仕事をしているつもりですが、自分のことに手一杯で周りの人の仕事が凄く遅く見えてしまい、1日中イライラしてしまいます。
自分の園以外のことだと(他に2園あります)、家族経営で理事長先生が無理難題を押し付けてくることも多々あり、献立やお便りが直前に変更になることもしょちゅうありました。精神的な病になられる方が3人もでていて、妊娠された方もいて急な長期休みや人事移動もありました。他の園の分の給食を作ったり、経済的な事情で仕入れ先を変更しなければならなかったり、いろいろありすぎて書ききれません。
事長先生や園長先生、栄養士の先生に人が足りない、仕事が終わらないと相談しても、どうして終わらないんだ、栄養士ならなんとかしてと言われ……
当たりのこともあるかもしれないのですが、遅くまで残業し、家に持ち帰って仕事し、泣きながら仕事してました。
自分が入る前はベテランの栄養士の方が沢山いらしていたのですが、産休や退職などで、正職5人、パートの方も2人抜けられました。三園あるのですが、ベテランの方が抜けられたので現場を回せる方がほとんどいません。今年度いっぱいで正職が1人辞めることが決定しており、来年度がかなり厳しいです。
私も今年度いっぱいで退職を考えています。ただ急に辞めるより先輩の栄養士の方に相談してからの方がいいかなと思い伝えたのですが、来年度の人事がかなり厳しく、その事をその先輩から相談されていることもあり決めきれずいます。
長文かつまとまらない文章で申し訳ありません。3年間いろいろなことがありすぎて、自分がどうしたいのがも分からなくなっています。
もし同じような経験がある方がいらっしゃたら何か経験談などを聞かせて頂けたらなと思い書かせていた抱きました。よろしくお願い致します。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。