人員不足、職場環境

回答:3件閲覧数:2123
2022/12/16 09:08:03

はじめまして。食数が15~20食(満床22)の小規模病院の管理栄養士です。
食数が少ないので、クックチルの食材を購入し盛り付けて提供しています。
前から人員不足の状態で運営しており、午後はシルバー人材の方のみで回しトラブルなどは電話で対応したりしていました。今回午前のベテランパートが病気で入院してしまい(急遽)12月から早番をやる人間が自分しかいなくなってしまい、1日も休めない状況です。その分昼を出したら帰ることにしていますが、結局電話があったり事務仕事は自宅でやるしかありません。栄養指導などが入れば帰ることはできません。
募集は出しているのですが、12月ということもあり全く反応はありません。募集は普通の時給で、待遇もよくなくできればパートで安く使いたいということで、そんな募集では来るわけもなく今後ずっと休みなく働くのだろうかと思うとしんどいです。
病棟の看護助手の方が見かねて、一部助けてくれると申し出てくれたのですが上層部が動いていないのか対応もありません。とにかく、事務長や師長は忙しく給食部門の話など頭にないようで、相談もままならない状態です。
あと5年程度で定年なので、転職=リタイアになると思うとリタイアするまで続けるべきなのかとも思います。
こんなことは、上層部がなんとか真剣に考えてくれないとどうにもならないのですが病院内には相談する人もおらず、どうしたものかと考えてしまいます。
こんなとき、どうしたらいいのでしょうね・・・

まとまらずにすみません。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。