特養(直営)で勤務している管理栄養士です。一応、部門のトップもしています。
当法人はデイサービス(別建物)もやっており、そこはパートの方で回してもらっています。車で片道15〜20分と近いのですが、月に1回行くくらいです。
本日、デイサービスで勤務しているパート調理員の方から相談がありました。「最近はコロナの影響は減ってきているものの、利用者が少なくなっており料理が余ることがある。それを他のパート調理員が持ち帰っている。これは横領に当たるのでは?」とのことでした。
このような相談は初めて受けましたが、何年も前から行われていたそうです(過去の責任者も知らなかったと思います)。ちなみに、相談してくれた方は最近入った方で、他のパートはベテランばかりです。なので、上司である私に相談してくれたのですが、問題はここからです。
今回、密告という形で判明したのですが、教えてくれた方からは「告発したことは伏せてほしい。だけど解決してほしい(持ち帰りをやめさせてほしい)」と言われてしまいました。注意するにはキッカケが必要ですが、そのキッカケをどうやって作ろうか困っています。抜き打ちで訪問調査も検討していますが、巧妙に隠すようになってしまいそうで…。内部告発で問題が発覚したときの対応はどうしたら良いか皆様のお知恵を借りたいです。
まだ上司(施設長)には報告していません。その前に皆様のご意見を頂ければと思います。よろしくお願いします。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
1542
4
10
2024/10/30
841
2
6
2024/10/21
543
2
1
2024/10/11
647
5
0
2024/10/07
578
1
0
2024/10/04
1455
3
17
2024/10/02