相談させてください。
6年目になる子ども園栄養士です。
今年の4月に新卒の後輩が入職しました。
(栄養士資格はありますが、まず1年目は調理員としての契約です)
この後輩(A)なのですが、育て方に悩んでいます。
調理技術の低さは、まだ半年だし、家で料理をするタイプでもないようなので、経験値をためればいいと思っています。
問題は、それ以外のところです。
・仕事中に姿勢が崩れがち
味見の時や温度記入の時に調理台に寄りかかる、片足重心のだらっとした立ち方をよくする
・分からない部分をはっきりさせる、確認内容が薄い
→当日作り方がわからない、手順がわからない、
を減らす努力が足りていないな、と感じます。
工程表のない現場なので、A自身に作ってもらっても良いのでしょうか?
・意識の低さ
→うまく言えませんが…。洗い物をしている人の目の前に無言で使ったボウルを置く。シートを◯枚ずつ、◯セット用意して、と頼むと使い切ったシートの包装まで置きっぱなしだったり。事務所でも、新しく開けたコピー用紙の段ボールをぐちゃぐちゃに放置し、注意されていたこともありました。
一つに意識が向くと他が疎かになる傾向があり、『集中すると他のことを忘れる』と本人も自覚しています。そのせいで出しっぱなし、起きっぱなし、やりっぱなし…に繋がっています。
これはどう支援すれば良いのでしょうか?
また、何か指摘されたり、指示されたりした時に返事をせず『あ〜…』という顔をするだけだったり、首だけで返事をして無言だったり…。
素直でいい子なのはわかりますし、助けられることもあります。ただ、歳の割に幼い、甘えが強い、というふうにも思います。
私も人と関係を築くのに時間がかかる性分で、自分を鍛えてくれた上司と同じく職人肌の頑固オヤジタイプです。
試用期間は交換ノート形式で、新人日誌?があったのでまだこちらの思いも伝えやすかったのですが…。
エイチエの先輩方、アドバイスいただきたいです。
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