転職すべき?

回答:9件閲覧数:2505
2011/01/30 13:18:00

初投稿です。長文です。

私は、去年の3月に大学を卒業し、地元の小さい委託会社に就職した社会人1年目の新米栄養士です。去年度まで、うちの会社でずっと受託していた社会教育施設(Aとします)の厨房に加え、姉妹施設(Bとします)の厨房も今年度からうちの会社で受託することになり、私はBの栄養士として雇われました。

Aは通年で運営していますが、Bは5月~10月の半年間のみです。ですので、私は4月はAに行き、先輩の栄養士さんに業務を教えてもらったり、本社の隣にある、障害者就労支援施設の昼食の献立をたてたりしていました。Bの運営が終わった今は、本社でその就労支援施設と他のデイサービスの昼食の献立をたてたり、その他雑務をしています。

ここから本題なのですが、どうやらAとBの人件費としていただいていた委託料を、経理の人がAばかりに入れて(Aのものとして)計算し、毎月の試算表(損益計算書)を出していたようなのです。これでは、毎月Bは赤字になるのは当然ですよね。私は半年間赤字赤字と責め続けられましたが、私が新人だからお金を使いすぎる献立をたてているのではとしか思えませんでしたし、毎日長時間労働で精神的にも肉体的にもきつく、業務をこなすのがやっとで、Aばかりに委託料が入っているのではという考えには到底及ぶことはありませんでした。

疑惑を持ち始めたのはBの運営が終わり本社勤務になってからで、時々私はAに調理の手伝いに行っていたのですが、行くたびに「BよりAの食事のほうが豪華だな」という気がしました。でもAの栄養士さんは材料費のことに関して、社長や上司から責められることはありません。それどころか、半年間の間、私は「Aと同じようにやれ!」と口すっぱく何回も言われました。おかしいと思った私は試算表を見せてもらったところ、案の定Aばかりに委託料が入っておりました。それもわからずに私ばかりを責めていたわけですから、私は怒って社長に言いましたが、「委託料なんて関係ない」と逆切れするばかりです。

過ぎたことをどうこう言ってもしょうがないのはわかっていますが、赤字赤字と責められるようになってからは、私は材料費をそうとう切り詰めるようにしていましたが、それもあってか、食事についてのクレームも何度かきてしまいました。私の栄養士としての腕が悪いせいもあるかと思いますが、もっとお金をかけることができたら…と思うと悔やんでも悔やみきれません。

さらに、11月から本社勤務になったのですが、私がいなかった5月~10月は、会社の隣の障害者就労支援施設とデイサービスの献立は、事務の人がたてていました。といっても、カロリー計算はできないので、過去の献立を引っ張ってきて、適当に組み合わせてやっていたようです。栄養士がたてていないということもあり、トラブルは何度かあったようですが、(1週間ずっと魚というクレームがきたり)それでもなんとかやってこれました。今は私が献立をたてているのですが、「私って存在価値あるのかな?」と疑問におもいます。会社にとっては誰でもできる仕事みたいです。

さらに、12月上旬で経理の人が突然クビになり(大きなミスなど何もしていない)、新しい経理の男性が入社してきたのですが、この人ととても性格が会わず、最近会社に行くのがストレスです。私は普通に接しているのですが、なぜか私のことがとても気に食わないらしく、嫌がらせや嫌味を言ってきます。この人が11月分からの試算表を作っているのですが、11月分の水道光熱費のほとんどを12月分に上乗せし、私が献立を立てている障害者就労支援施設の試算表を見かけ上の赤字にして提出しました。
そして私が社長におこられました。(もう社長も70代後半の老人なので、試算表のからくりなんか一切わからないようです)経理の人は社長や事務長にとりいるのが上手で、なんだか私だけが悪者みたいな雰囲気になっています。どうやら、社長は知り合いにお願いされ、この男性を雇いたいがために、前の経理の人をクビにしたようです。また、この施設の調理は、前年度まで正社員である事務長がやっていたらしいのですが(つまり人件費はゼロ)、今年度から新しく調理師のパートの人を雇いました。よって人件費がかかるようになったのですが、それにすら気づかず、社長は「利益は去年度の3分の1だ、お前の献立の立て方が悪い」と私を責めます。続き↓

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

9人が回答し、0人が拍手をしています。