パート(調理員)の指導

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2012/09/01 20:21:53

お疲れ様です!いつも皆さんの質問やアドバイス参考にさせていただいています。

私は今年卒業して委託給食から老人ホームで厨房責任者をしています。

今私のところではベテランさんが高齢で退職されたりと人手不足で常にシフトがギリギリです・・・。
そこに新しい人を迎えて何とかしようとしているのですが、一人目の60代女性調理師は手際も良くなく体力不足でリタイアしていき、先月より60代の元飲食店経営者男性を迎えました。

余分に人を付けて指導できないため自分の作業をしながらの指導だったんで男性にも負担をかけてしまっていると心配していましたが何とか早番を一人でこなせるようにはなってきて安心していました。

しかし、やはり飲食店をされていたためか、衛生にたいして「それくらいええやん」的な作業や態度が目立ちます。

私もまだ若いので注意する際も言葉に細心の注意を払い「○○さん、このときは手袋つけてくださいねー^^;」って明るく優しく言っているのにもう何か指摘されるのが嫌みたいで;;

すぐかんしゃくを起こし「じゃぁ、やめますわ、何なら今帰りましょうか、次の契約更新しませんからそのつもりでいてくださいよ」ってかなり態度も悪く当られます・・・。
しかし、少しすると謝罪してきて続けさせてくれと言うんです。
もう、その繰り返しで続けるにあたって、人に当ったり、すぐ辞めると言うのを辞めるならというと「自分は褒められないと無理なんです。たまに褒めてくれるがもっと褒めてください。」って。

は?って感じがしました・・・。子供じゃあるまい;;

この間も汁物に髪の毛混入させてしまったり、じゃがいも乱切りしてもらったら形、大きさバラバラ、皮も芽も多々残る。芋と一緒に袋に生きた芋虫入ってる。要するに雑。(盛り付けとかも。)

褒めるどころではないのにもうどうしたらいいやら。
何も指摘できません。。。正直私の中のイライラが溜まりつつあり褒めるのも励ますのもいつも笑顔が引きつりそうです。

こういう方への良い指摘の仕方、雑な仕事の方への対応、他のケースでも困ったパートさんへの対応とか人を指導するに当って助言お願いします。

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