お疲れ様です。
東日本大震災の被災地の方 特にお疲れ様です。
昨夕から紀伊水道での震度3~4の群発地震が発生しております。
先日この様な政府発表がありました。
http://www.bousai.go.jp/index.html
今後各々の職場で取り組みが必要であると思うのですが エイチエの皆さんで情報シェアできればと思い こちらのトピックを作りました。
活発な意見交換あれば幸いです。
追記
災害時役立つ料理レシピ集 新見栄養改善協が冊子発行
災害時のアイデア料理などをまとめたカードと記念冊子
県備北保健所新見栄養改善協議会は創立50年を記念し、災害時に役立つアイデア料理のレシピをまとめた冊子を発行した。使いやすいようレシピを集約したカードも作り、地域への普及啓発に努める。
冊子はA4判、72ページで、災害時のアイデア料理のほか過去10年の歩みを掲載。カード集はA5判で14枚つづりとなっている。
アイデア料理は、限られた食材で栄養価の高いメニューを作るために、非常食などを活用。クラッカーに野菜などを載せた「カナッペ〓」、魚の缶詰とカレーのルーで簡単にできる「カレースープ」など計18品を紹介している。併せてペットボトルを活用した水の浄化方法も解説している。
市民から134点のアイデア料理の応募があり、栄養士や研究者、行政関係者らが審査し選んだ。
カード集はこれまでに千部を作製、さらに2千部を増刷する予定。栄養委員を通して地域の料理教室などでレシピを提供する。
http://www.sanyo.oni.co.jp/news_s/news/d/2013061410263622/
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
6人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ