高野豆腐の肉あんかけ ご飯 中華サラダ 卵スープ
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保育園・幼稚園/昼食/夏/一般食
2013/07/04
メニュー
- 主菜:高野豆腐の肉あんかけ
- 主食:ご飯
- 副菜:中華サラダ
- 汁物:卵スープ
高野豆腐を一度戻して水気を絞り食べやすい大きさにカットしてから揚げ粉であげます。
上から肉と野菜のあんかけをかけて出来上がり。
食べたときの食感はあんをかけることで豆腐そのもののよう口当たり柔らかく子どもたちにも好評の献立です。
コメント
myunsuさん
2013/07/25 23:06:32
runさんコメントありがとうございます。
この高野豆腐は使い方いろいろあります。
まず切り方とかけるあんの種類で組み合わせがひろがります。
高野を棒状に切ればチンジャオロースのかさましになります。一口大のサイコロに切れば八宝菜のような中華あんをかけて皿うどんのような感じにしたり、大きく角のまま切り込みを格子に入れて揚げ出しのようにしたりといろいろできます。
高野豆腐はぬるま湯でもどし良く絞りから揚げ粉をまぶして高温でカラットあげます。給食の揚げパンを作る要領です。あんのかかったところはとにかく豆腐そのもので柔らかくなります。一度チャレンジしてください。
myunsuさん
2013/07/27 16:01:13
runさんへ・・・
私も最初はどんなになるのかなと思いつつ高野をももどしてしぼり終えたときにふとから揚げ粉が思いつきました。油で揚げてエネルギーアップしているのでよくないかなーと感じましたが食べた保育園の子供達においしかったからまた作って!という声が検食簿の感想覧にあり、時々形とあんかけの種類を変えて献立に登場しています。