桃のロールケーキ
コメント:6件閲覧数:3917
保育園・幼稚園/間食/秋/幼児食
2020/09/25
メニュー
- デザート・間食:卵なしのロールケーキに桃を添えました♪
お誕生日会メニューです。
卵焼き用フライパンでミニロールケーキを作りました。
生地は卵なし。
クリームは豆乳です(*^-^*)
コメント
Chi1さん
2020/09/27 18:00:20
卵なしの生地は硬くなりませんか??
自分の園でもロールケーキ提供したいと思っていたのですが、卵なしでは難しいと思っていました💦
もしよろしければレシピ教えていただきたいです!
TGEさん
2020/09/28 09:25:42
Chi1さん
私もそう思って心配していましたが、たぶんオーブンではなくて卵焼きフライパンで焼いたのが良かったのかと思います。
材料的には
卵なしのホットケーキミックス(小麦粉とベーキングパウダーでも代用可能です)200g
牛乳又は豆乳をホケミ200gに対して200cc
バター又はサラダ油・・・大匙1
これをバターをひいたフライパンで弱火でじっくり焼きました。
固くはならなかったけれど、もちもちっとした食感で
いわゆるフワフワのロールケーキとはいきませんでしたが
子供たちは喜んで食べていました(*^-^*)
もちもちだったので、巻くのはすごく簡単でしたよ♪