筍と野菜の中華あんかけ
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
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病院・クリニック/夕食/夏/一般食
2021/06/06
メニュー
- 副菜:筍と野菜の中華あんかけ
【材料・使用量】一人前
たけのこの煮物(堂本食品)35g
ほうれん草20g
えび(冷凍)15g
人参8g
かたくり1g
【作り方】
①えびは解凍しておく。人参は千切りにする。
②えび、人参、ほうれん草はそれぞれスチコンで熱を入れるか、鍋で下茹でする。ほうれん草は水気をきる。
③鍋(もしくはスチコン)にすべての具材を入れて、筍の煮物の汁も入れた後、水溶き片栗粉も入れてひと煮立ちさせる。
④小鉢に盛り付けて、完成。
【所要時間】20分
【ポイント】
・筍の煮物の汁とエビの旨味を利用して美味しいです。調味料を追加せずに減塩出来ます。
・片栗粉は煮汁に先に混ぜておいても出来ますが、ひと煮立ちさせた後から入れても良いです。
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