里芋の磯部餅。
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プライベート/昼食/夏/一般食
2021/06/08
メニュー
- 副菜:里芋
茹でた里芋を潰し、片栗粉とお塩を混ぜて丸めて、海苔を貼ると出来上がり(^^)
まだまだ見習いの自分でも、めちゃくちゃ簡単にできました!!
☆豆知識☆
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%88%E3%82%A4%E3%83%A2
生の里芋100gのカロリーは58kcalです。三大栄養素を見ると、100g中にたんぱく質は 1.5g、脂質は 0.1g、炭水化物 は13.1gが含まれます。
また、カリウム640mgや、銅0.15mgなどミネラルも含まれます。
里芋の家庭での保存方法は、まず、泥を水で洗い落として水気をよく拭きます。
ザルにあげて1日程度乾燥させたら1個ずつ新聞紙で包み、保存袋に入れて冷蔵庫で保存すると長持ち(*'ω'*)
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