蒸しウニ
プライベート/夕食/夏/郷土食
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- 主菜:蒸しウニ
蒸しウニを作りました。生うにを銀カップに並べて、蒸し器で様子を見ながら中火で20分。
竹串で触ったり、中を突いたりして、固まっていれば完成で〜す。^ ^
これを冷凍して、はくばあさんの13回忌の時にお膳の脇に小皿で付ける予定です。
この辺りでは、鮑の殻に生うにを並べて、蒸しうにした物が、良く、お膳に付きます。ばあちゃんと、いつか、うちでもやろうねと話ししていました。
昨日、大量にもらったうに。こりゃあ、やるしかない!!笑
蒸したうには甘みが増して、、ん〜!うまい!!
しばらくはご機嫌で〜す。笑笑
コメント
おほ。いいですね〜!
みなさん生ウニに食いついておられますが 笑
私は 新鮮なヤツをあえて加熱派です。^ - ^
前の職場の忘年会で海鮮鍋が出たのですが
蟹の甲羅に 蟹の身をがっつり入れて 鍋のだしとウニを溶いた汁をかけたモノを
支店長が作ってくれたのが 超美味しかったです!
機会があればゼヒ☆
安定の海鮮!うらやましいーッ!
黒鯖様。
蟹の甲羅に蟹みそは入っていましたか!?そこがポイントです!笑
カニはカニで頂きたい。^ ^
でも、ウニを溶いた汁とは???
う〜ん。
コラボも味わってみたい〜!!笑
書き方が悪かったですね。笑
海鮮鍋の旨味たっぷりの汁でウニを溶きのばした汁を
カニたっぷりの 蟹の甲羅に入れてました。そしてクツクツ。
ま 支店長に全部やってもらったので 詳細はわかりません。笑
でも ウニ嫌いだった私が うまいウニはうまい。と思えるくらいの
パンチがありましたよ〜。
黒鯖様。
詳細は支店長なんですね。
いいなぁ。私も支店長に作ってもらいたい。笑
→ウニ嫌いだった私が うまいウニはうまい。と思えるくらいの
パンチがありましたよ〜。
まさに!私もそうでしたから。笑
浜でからかぜ。剥いて生うに。焼いて焼きかぜ。蒸して蒸しウニ。どれも味が違います!!^ ^