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みんなのQ&A(回答)

回答

体調不良で、新人で遅刻してます。特に朝がプチプチで、早くから用意してもダメなときはダメですね。最近は開き直って早めにちこくの連絡入れてます。 間に合うとこもあるけど。連絡遅れるのも迷惑なのと。通院しているので、サボりではないわけだし。それで辞めてくれと言われるのも覚悟はしてますけど。言われるまでは開き直りと、大丈夫大丈夫と自分にいいきかせてやりすごしす。あと、メンタルの不安抑える頓服をもらいます‼飲まないけどこれがあるからまだ、大丈夫と気楽になる手段を見つけたり。悩む時はひたすら眠るとか…。好きな物たべるとか…不安を忘れるようにします

2018/06/01
回答

病院勤務してました。何度も苦しんで今もやっとなんとか…。病院でなく違う分野の施設等の栄養士を、非常勤等の検討しては?外出できなくなりました。落ち着いてから、働きたくなってから、出直しも良いかも。自分しか守れないんです、他人には難しいので。

2018/03/31
回答

臨床栄養管理栄養士ガイドブックと病態栄養ガイドブックでは、後者が細かく詳しいな思いました。広く浅くなら、臨床栄養の教科書が最新版で読むと、医療保険、介護保険や栄養ケアプロセス?も載っていて良かったです。ガイドラインも変わるので学生用でも探すと1冊あると便利かと…

2017/02/24
回答

個人病院でしょうか?故障を直してもらえない… 壊れてもかってもらえない…と。苦労を聞いたことあります。未経験でもそういう交渉する立場。責任者になりそうですか?慣れるまで大変かもしれませんですね…

2017/02/18
回答

大変な立場、お疲れ様です。会社内で栄養管理についてし度してもらえる部署やアドバイザーを聞いてますか?長時間労働は大変ですが、貴重な体験だと思います。一度指導してもらいたい、その後は質問させてもらう メールなどで。とヘルプしてみては?ここで経験者に慣れたら、本当に転職したいときに活かせると思います。

2017/01/17
回答

諦めずにトライしてください。委託経験者は強みです。経済的に保証ないがしれませんが、産休中の期間限定に応募して経験しても?。ただし期間終了で終わりますが、病院だからといっても、人間関係や、業務内容は理想と違うことも有りますし。

2016/11/18
回答

お子さんが、小さいのであれば、現状で休みがとれる場所が良さそうな気がします。後、研修や、地域の栄養士会に参加して、知識の習得はどうですか?仕事だけでなく家族の健康、介護に役立つかも。後、栄養士会の栄養相談などにボランティアで参加すると、雰囲気つかめるかもしれません。

2016/11/14
回答

常勤でなくてもよいが、雇用契約されていることはひつようだということでしょうか?法人はおなじでも、クリニックは他施設になりませんか? 他の方のコメントにあります確認されてみた方が安心ですね。

2016/10/25
回答

カロリーは下がりますよね。常食までのカロリーが必要なのでしょうか?食べきれない量を提供しなければだめですか?

2016/10/21
回答

ここでも、ネットでもかなり検索で過去のから調べられますよ。私はかなり助かりました。検索してみては?

2016/09/28
回答

ネットや図書で、栄養アセスメントや栄養量の算出等々で調べられると思います。最初の設定後は、体重の変化、摂取量、検査値で変化にあわせて必要な時に調整ではいかがですか?。

2016/09/27
回答

カンファレンスの前に、介護さんや、看護師さん、ケアマネに相談してますね。ただし、話しやすい方を無意識に選んでる気がします。結論を強く言えない栄養士です。

2016/09/11
回答

最初は解散反対でした。謝罪放送?を見てから、つらそうなので、解散した方がいいのかなと思いました。残りのスマスマで、ライブがみたいですね。過去のではなくこれから撮影で。最後の総まとめとして、最後に歌手SMAPが見たいです。歌が好きです

2016/08/26
回答

同感です。提供している食事のルールを決めているのは上司です。相談されて返答しても否定される。2カ月前や、8カ月前の指示したことを忘れて、指導受けるのは私です。自分が、そこまで間違えてるのか? 自分の経験を否定され過ぎて分からなくなってます。

2016/08/12
回答

以前 、メンタルで辞めたのでトラウマかもしれません。納得いかないことも多く、穏やかに過ごしたいです。

2016/07/23
回答

アドバイスではありません。私も同じです。もっとひどいかも。上司の顔色伺って過ごしているのがツラいです。突然怒り出すので、ドキドキしてます。その日によっても言い分変わるので。生活のためと自分に言い聞かせ耐えてます。周りの人はやり過ごしていて羨ましいです。利用者さんの所で、元気もらってます。

2016/07/23
回答

求人情報でしらべられるとおもいます。経験で、変わりますが、下がることもありますから。金額は安いのがこの仕事だと思います。

2016/07/22
回答

数ヵ月で、破棄してます。読み返すことがほぼ無いので。

2016/07/22
回答

介助は看護師さんにお願いして、一緒に蕎麦で見ているのはいかがですか?介助も慣れが必要ですし、看護師さんがどのように評価するのか、どのように介助しているのか、見ながら覚えていく。一緒に身に付けてみるのはどうですかねぇ?

2016/07/12
回答

辞めて、休みましょ。自分を守ってあげましょ。出来れば、医療機関に早くいかれた方が、楽になれますよ。取り敢えず、受診されたら、アドバイスもらえると思います。

2016/06/12
回答

記録さえありませんよ。まして、温度が上がってないのに気づく人さえいませんでしたよ。盛り付けして、配膳車にいれたときに気づいてほしいんですよね

2016/06/12
回答

補助食品使えるのですか?なら、鉄分が多く、たんぱく質も含むタイプのゼリーなら、エンゲが低下しても使えそうな気がします。個数単位で購入出来ると在庫管理もべんりかと。

2016/05/24
回答

高カロリーだけでよいのですか?たんぱく質は足さないのすか?

2016/05/18
回答

上司からの指摘されるときの言葉で、頭から否定されると、自分がそんなに馬鹿なのか、出来ない奴なんだと感じ、落ち込んできました。現在、上司と会話するだけで、胸が心が苦しくなりました。病気になりそう

2016/05/18
回答

上司から、指摘されるときの言葉。「それは違うから。」「言っているのことが理解出来てない。」

2016/05/18
回答

私もの困るときがありました。病院と老健併設してます。病院の新規入院が来たときに内容を伝えると、禁止ものは急に言われてもありません。とか、この時間に言われても何もありません。と強気で言われます。病院なのだから、急に指示が出て当たり前だと思うですが、ありませんと言って断れると思うのかしら?栄養士で、現場責任者なのに目が点になりました。

2016/05/15
回答

名称は施設でかなり違うことありました。名称を変えて、施設内で混乱なければ、検討されたらいかがでしょう。

2016/04/20
回答

お疲れ様です。周りの方へ負担にならないよう、心配りされながら、お仕事こなされて頑張ってますねー。収入や生活の心配はありませんか?今お仕事辞めても。大丈夫なら、やめて体と心を休ませてあげてはいかがですか?気分転換された方が良いと思います。心が疲れすぎると辞める決心も出来なくなり、全てに不安感など負の感情が強くなります。人によりますけどね。ゆっくり休んでみては?

2016/04/20
回答

粥の増量はまったく難しいですか?できるかわかりませんが、現在半量でしたら、125g→150gにして食べれるか検討する?毎食牛乳の代わりに、1回ヨーグルトをふやすのは可能ですか?250kcalを補うのがむずかしければ、少し100でもふやせるものを検討されたらどうでしょうか?

2016/04/14
回答

私もおやつ作っては苦手です。仕事なので好き嫌いは関係なく行うものだと思いますが、苦手、不向き、センスない人間もいると理解してあげてほしい気はします。 入所の方に迷惑、事故がないようにフォローしてあげてほしいですね。ただし、素直ではなさそうなので、レシピのヒントをあげたり、食べてる所を見させたり、彼女のレシピや、工程表を大変ですが、確認していく等々必要そうですね、少し長い目で指導してほしいな。貴方が大変ですが、、、

2016/04/07

みんなのQ&A(コメント)

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さすがに、向上心ある方は既にやられてますね。失礼しました。求人見ながら、良い所が有れば応募してみるのも良さそうですね。頑張って下さい

2016/11/15
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言い返したくても、また否定されるので言えません。でも顔に出てるようです(笑)。施設なのですが、私の習った栄養マネジメントと違うので。納得できず、作成進まない時もありますから。まだ施設の監査を直に受けてないので、上司が合っているのか? 間違っているのか? 理不尽を飲み込む毎日です。

2016/08/12
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前の職場では、なければ、新しく調理して提供してました。冷凍食品が在庫してたので。また、あたしが新人で委託にいた頃は、施設側の栄養士さんからの依頼は絶対でした。強気な返答は、時代の違いからですかね。

2016/05/18
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私は…エプリッチ エンジョイゼリー使ってます。たんぱく質無いものでは栄養強化にならないと思うので。

2013/06/06
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病院なのですが 以前 何も強化しないでミキサー食を提供した方が 低アルブミンになったことがありました。それからは 当院では補助食品を付けてます。が、コストがかかります。もし調理に加えられるなら、ひとつはカロリー強化で、もう一つは メイプロテインなどタンパク質強化はいかがかな~?と思い、最初の回答しました。

2012/09/10
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ありがとうございます。病期別の資料はまだ考えてません。血糖コントロールや塩分制限から かな?と考えています

2012/04/19
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基準はでないかなって考えています。資料については メーカーさんに分けてもらいました。準備はしていますが 不安です

2012/04/17
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エネルギーの調整とたんぱく質の制限が必要ですね。たんぱく質は確認されてますか?

2012/03/30
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高血圧に関しては 今回の改訂前からの記載だと思います。栄養指導は加算対象ですが 食事は対象外です。

2012/03/23
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やはり ご自分での動作が大変なんですね。薬としてエンシュアリキッドもらえたら パンと食べられますか? お役にたてなくてすみません。

2011/10/15
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当院もかなりオリジナルみたいで きざみの大きさが 知人の施設では 一口大にあたるようでした。びっくりしました。常連の病院だったり施設では 一度栄養士さんに資料を頂いたりしました。

2011/09/24
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付け足しになりますが、 高齢者で 硬いものが食べられない 噛めないときに 軟らかいおかずとして 三分 5分食のおかずを提供しているところもありますよ

2011/09/23

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プロフィール

ari

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]