こんばんは。
入所されている方で、毎食牛乳をつけていたのですが(併設病院からの流れで)、最近、軟便とのことで牛乳付加がなしになりました。(不在中に決定していた)
エネルギー的にもやや足りなくなったことになり、つい先月、二キロ減(32キロ→30キロ)あったこともあり替わりになるものを付加するか、主食が半量のままだったので全量提供にするか…を検討しようと思っていますが、食事を増やしたり、何かを付加(特殊なものでなく、厨房で対応できるもの)したり…の話は、あまり必要ないように言われます。
減少原因は不明です…
下痢も先月は聞かれませんでした。緩下剤のほうももちろん検討するとのことですが…
食べこぼしはほぼなく、自己摂取されており、主食は粥、副食はミキサーです。食欲は良好。
今現在は主食のみ半量ですが、とくに粥量は職員からの見た目からもあり、「多くて無理でしょ」の意見が出やすいです。(半量は併設病院に合わせて125g(病院の粥全量は250g)、全量は老健は200g)
一応、一週間様子を見る とはカルテに書いてあったのでこのまま何もせず様子を見て牛乳再開になるのか、それまでにも少しでもカロリーはあまり下げないようにするか…(今日は体調不良のため早退し、ミーティングに出られず…師長もお休みでした)
自然なままでと言われればそれまでなのですが…
一気に250キロカロリーほど減ってしまうことに不安が残り…
先月は減ってしまいましたが、そこから減るということは見られず(今月はほぼ同じ)。一応、二週間に一度測っています。
リハビリは歩行器にて週二回行っています。活動量も大きく変わった様子はありません。
自分が焦ってあれこれ考えてしまうため、考えがごちゃごちゃしてしまいました…少し整理したい意味でもご相談したく書き込みました。
実際利用者さんを見なきゃわからないし、他の職種の意見がどうでるかなんてわからないと思いますが、私なら…というご意見がありましたら、ぜひアドバイスいただきたいです…
厨房ではプリン、ゼリー程度で、嵩を増やさずに提供できるような栄養強化は無理な状態です。個別対応(この方だけカロリーの高そうなスープに変える、雑炊をやる。など)もできません…
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