ひつまぶし風うなぎご飯 きゅうりとわかめの酢の物 ふわふわ海老しんじょうのお吸い物 緑茶プリン
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その他/夕食/夏/一般食/その他
2016/07/28
メニュー
- 主食:ひつまぶし風うなぎご飯
- 副菜:きゅうりとわかめの酢の物
- 汁物:ふわふわ海老しんじょうのお吸い物
- デザート・間食:緑茶プリン
2016年の土用の丑の日は7月30日(土)。
うなぎを食べるようになった由来は平賀源内がうなぎが売れない店に
「土用丑の日、うなぎの日」という張り紙をしたと所うなぎがとても売れるようになり、
その結果、土用丑の日にうなぎを食べる習慣が始まったといわれています。
また、夏の土用は立秋前を指し、丑の日に「ウナギを食べれば夏バテしない」といわれます。
スタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう!
お吸い物には「サンホーム はんぺん」を使用。
■商品情報
http://eichie.jp/member/news/66 (はんぺん)
レシピは尾家産業のHPサイトに掲載中です!
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