【元旦】おひとりさまおせち 御赤飯 鰤の西京焼き お煮しめ 紅白なます・寿蒲鉾・栗きんとん・昆布巻・蟹と野菜のテリーヌ お吸い物(花麩・三つ葉)
コメント:0件閲覧数:5894
介護・福祉施設/昼食/冬/行事・イベント食/お正月
2017/01/01
メニュー
- 主食:【元旦】おひとりさまおせち
- 主食:御赤飯
- 主菜:鰤の西京焼き
- 副菜:お煮しめ
- 副菜:紅白なます・寿蒲鉾・栗きんとん・昆布巻・蟹と野菜のテリーヌ
- 汁物:お吸い物(花麩・三つ葉)
いよいよ年が明けました!!今回で3回目を迎えた「おひとりさまおせち」設立当初の4年前は前任者がお重で配膳し、ユニットでお皿に取り分けていました。食形態がもう半数が「刻み」以下になってしまい、元旦の介護職員不足も伴い、3年前から「おひとりさまおせち」たるものを始めました。使い捨て容器におせちの品物を盛り込む…何と厨房泣かせなんでしょう。御飯・軟飯・粥・ミキサー粥、そして常食・刻み・極刻み・ムース・ミキサーまで食形態があります。今年も綺麗に作って頂き感謝です。千両柄のマットと手作りの熨斗、お品書き、個々の宛名を書いた年賀状を添えました。
コメント
コメントは投稿されていません。