ご当地味紀行~札幌~ 札幌ラーメン 蟹焼売 北海道ポテトサラダ 牛乳寒天
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介護・福祉施設/昼食/冬/行事・イベント食/その他
2017/02/21
メニュー
- 主食:ご当地味紀行~札幌~
- 主食:札幌ラーメン
- 副菜:蟹焼売
- 汁物:北海道ポテトサラダ
- デザート・間食:牛乳寒天
「今月の麺はラーメンにするけど、何がいい?」と委託の栄養士さんに聞いたら「札幌ラーメン!」という事でご当地味紀行になりました。札幌ラーメンってキャベツともやしのイメージだったけど、叉焼麺が殆どと後で知りました。が、元祖札幌ラーメン「味の三平」は野菜は入るらしいと知り、ホットしました。キャベツともやしたっぷりにコーンとバターを。勿論市販のラーメンスープだけど、調理師さんが隠し味に「山椒」を入れてくださいました。ほんおりピリッと後引くおいしさ。札幌だから蟹焼売。北海道ポテトサラダはじゃが芋・人参・玉葱が北海道でよく獲れるから。(北海道産ではありません。)玉葱の甘さで優しい味付けに。牛乳寒天はあえてゼラチンではなく、寒天。北の厳しい寒さをイメージして寒天の「サクイ」食感に。(あ、介護用寒天です。)苺ジャムが薄かった。補足は職員用の付)御飯。またまた調理師さんがラーメンスープでご飯を炊いて、挽肉とニラ、豆板醤でパンチのある賄い飯に!雪国札幌をイメージで白でまとめてみました。
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