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40床ほどの産婦人科病院で入院患者の栄養管理をしています。給食は委託しております。
つわりがひどい方はつわり食を提供しているのですが、食事内容は患者様への聞き取りを元に厨房で対応できるか調理責任者に確認した上で指示を出す形となっています。
しかし、
1、患者様によって食べられるものが異なるため個別対応が複雑化してしまう
2、患者様の要望が細かい
(例えば、ごはんが食べれないのでパン食とした場合、黒糖パンしかうけつけないとか飲み物はりんごジュースしか飲めそうにないなど)
3、短い間隔で元々食べれていた内容の食事が食べれなくなり食事内容の変更を希望される
上記のようなことがあって発注や在庫管理が複雑化しており、つわり食の対応をもう少し簡素化、統一化できないかと悩んでいます。
もちろん妊娠初期は少々食事が取れなくても赤ちゃんへの影響などが少ないことなど指導を行っていますが特定のものしか口にできない状態の方に食べれないものを提供して毎食手をつけずに残されていると統一化というのも難しく感じています。
皆さんはどのようにされていますでしょうか。
宜しくお願いします。
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