献立のコラムで消化の良い食べ物(風邪や下痢にひっかけて)について載せようと調べ中です。
子供が下痢の時も前から思っていたのですが
かぼちゃとさつまいも、食べた感じは同じで煮るとやわらかい。
では、食物繊維の量が違うのか?と調べたら水溶性・不要性の割合も含め総量もほぼ同じ。
では胃の滞留時間か?と思いきやかぼちゃがやや15分程度短いだけ。
正直大した違いは無いのに、どうしてかぼちゃは消化が良い方の欄に記入され
さつまいもは逆のグループに入っているのか???
なぜなんでしょう。ご存知の方はおられますか。
8
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、1人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
154
1
0
2024/11/13
297
2
2
2024/11/10
564
3
3
2024/10/11
499
2
0
2024/10/06
551
3
2
2024/09/11
503
1
0
2024/08/23