献立作成について教えてください・・・。

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2009/08/07 00:10:22

初めまして。悩みすぎて思いつめてしまったため、投稿させていただきます。

私は以前以前N委託給食に7ヶ月入っていましたが、精神的に疲れ果ててしまい、退社。
面接した結果、今年の4月に某病院に就職が決まり、現在勤めています。

引継いだ時、サイクル献立があまりにも酷いことがわかり、献立作成用PCの内容移行(手動・・・)も相まって作成しなおしています。(当たり前のように夏でも粒うに、いくらが軟菜食7分と5分粥食にはいっており、てんぷらやもやし、わかめも何回も出てくる・・・ずっとある院内約束食事箋には鉄分が11.4g、レチノール当量900だい、これってどうなのでしょうか・・・??!)

献立展開を学校で習っただけで、恥ずかしながら経験も知識不足がたたり、上手く展開できてない日々が続いてしまっています。(栄養士に向いてないのかな・・・と凹んでもおります。)

一番頭をなやませているのが、胃腸炎食と低残渣食です。
今まで24年間居た栄養士さんはそれらの献立は特に作成しておらず、毎回軟菜食に一言かいて終り、または、胃腸炎食は2日だけを作って反復して!と指示をいたらしく、参考が少なすぎて困っています。(もう、正直わけがわかりません )

イレウスは食物繊維の多い食品を避ける、ガスを発生しやすいものも避けることは頭に入っていますが、ヨーグルトやどこまでどのような肉類を食べても体にさわらないのか、牛乳はどれぐらいまでなら飲んでも良いのか・・・恥ずかしながら良くわかりません。
皆様の病院ではどのような対応でしていらっしゃいますか・・・?
これぐらいだったら提供している、これは禁止!!などありましたら、些細なことでもかまいません。教えてください。
胃腸炎食についても同様です。 
何か、少しでもいいですので、お願いします・・・

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