施設全体で低アルブミン値に。

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2016/07/17 13:23:38

はじめまして。

特養管理栄養士をしているのんです。現在の施設にきて4ヶ月。開所5年たっているにもかかわらず保健所に開所の届け出が出てなかったり、食品構成表なく全体野菜量が少ないなど問題解決中です(*_*)厨房や献立は委託管理です。

この度入居者様の健康診断結果で9割の方が低アルブミンという結果がでてしまい、看護師よりなんとかしてと要望がありました。

給与栄養量は1500Kcalたんぱく質60gで前任の管理栄養士が開所時に算定しております。

個人の推定エネルギー必要量では標準体重で算出で40%、現体重で25%の方が不足しています。推奨たんぱく質量では不足の方は特にいません。

今後対応する策では
・食品構成表にて食品バランスの是正。
→一度委託側より監査に必要ないものだし、開所時の契約にないと断られました。
・給与栄養量のエネルギーを90%充足するものに変更。残りの10%では主食の大盛対応。
→こちらも理論的に交渉しないと委託側に断られる可能性あり。

くらいだと思っています。

また低アルブミンでも全部が食事からくるものとは限らないし、ご高齢の方だと仕方がないのも承知ですが、あまりの割合の多さに何かしら行動を起こさないとと思っております。

何か委託側への交渉法や、他の得策などアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いいたします(>人<;)

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