お世話になります。
病院勤務の栄養士です。
今回は「ミキサー食(ペースト食)」の水について質問させて頂きます。
現在の病院ではミキサーにおかずを入れて、回す為に
「水道水をそのまま使用」しています。
病院勤務、3院目なんですが、
今までの病院では「煮沸水」をしようしていました。
温かい料理は「薄いだし汁」を作成して使用。
冷たい料理では「煮沸水(湯冷まし)を冷まして使用」していました
ので、直に水道水を使う事に抵抗を感じています。
幼稚園や保育園では
多くの所で「煮沸水(湯冷まし)」を使用している話を聞きます。
衛生的に考えれば、
水道水ですので、もちろん飲用できますし、
塩素も入ってますから、問題はないんでしょうが・・・。
感覚的な抵抗なのか、経験からくる違和感なのか・・・。
皆さんの施設では、どのようにされていますか?
また、煮沸水についてどのように意見をお持ちでしょうか?
煮沸水のいい所、悪い所(あるのか?)等、教えて頂けたら
幸いです。
どうぞ、よろしくお願い致します。
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