保育園栄養士の業務について

回答:3件閲覧数:4132
2017/03/06 22:17:26

はじめて質問をします。

私は4月から栄養士3年目で、私立保育園の栄養士をしています。

今の主な業務は発注、調理業務、食育、月末書類などの事務処理です。
恥ずかしながら、献立作成は大学卒業してから今までしたことがありません。
今の保育園は姉妹園が全国規模であり、支社で献立を統一作成し、各園にメールで送られてきて、それを調理するといったかんじです。
なので、今やっている仕事は調理員と変わりありません。

入社当初は、苦手だった献立作成をしなくていいなんて!と思っていましたが、今となっては子どもたちにこんなものも食べさせたいな。こんな経験もさせたいな。と思うようになりました。(株式会社が保育園を運営しているため、事故にはかなり厳しいです。例えば窒息事故などが起こりやすいうずらの卵やお餅などの食材は使用禁止。クッキング保育に関してもかなり厳しい条件があったり…)

今の保育園も楽しいし、やりがいはありますが転職を考えています。

前置きがかなり長くなってしまいましたが、献立作成の経験がないとやはり転職は厳しいでしょうか?
ちなみに、次の転職先も小規模保育園などを希望しています。

献立作成の経験がなく、もう献立作成の仕方もあまり覚えていないのですが、転職にあたって今からでもできること、やっておいたほうがいいことなどあれば教えていただきたいです。

長々とすみません。
よろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。