甲殻類アレルギーは内臓ごと食べる小魚も除去する?

回答:2件閲覧数:6014
2018/04/07 09:27:54

学校給食従事者です。
甲殻類アレルギーがある場合、ししゃもや、わかさぎ、きびなご等の内臓ごと食べる小魚をどう考えますか?

新年度から新しい職場で勤め始め、前任から、甲殻類アレルギーについて引き継ぎを受けました。内容は以下の通りです。

・甲殻類、軟体類、貝類、すべて除去
・海苔やしらすもコンタミを考え除去

小魚は内臓に未消化の甲殻類が残っていることがあるため、コンタミに配慮しなければならないという認識でいましたが、前任者は小魚については除去していなかったようです。

メーカーの成分表を確認したところ「ししゃも、わかさぎ、きびなご」については注意喚起表示がなく、「いわし」には(えび、かにを補食しています)との表示がありました。
甲殻類を補食するのは、いわしだけではないと思うのですが、表示についてはメーカーの判断次第ということでしょうか。

海苔やしらすを除去する児童の場合、小魚も除去するべきと考えますか?その場合、成分表を参考にし、いわしだけで良いでしょうか。

みなさまのご意見をお聞かせくださいますようお願いいたします。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。