学校給食従事者です。
甲殻類アレルギーがある場合、ししゃもや、わかさぎ、きびなご等の内臓ごと食べる小魚をどう考えますか?
新年度から新しい職場で勤め始め、前任から、甲殻類アレルギーについて引き継ぎを受けました。内容は以下の通りです。
・甲殻類、軟体類、貝類、すべて除去
・海苔やしらすもコンタミを考え除去
小魚は内臓に未消化の甲殻類が残っていることがあるため、コンタミに配慮しなければならないという認識でいましたが、前任者は小魚については除去していなかったようです。
メーカーの成分表を確認したところ「ししゃも、わかさぎ、きびなご」については注意喚起表示がなく、「いわし」には(えび、かにを補食しています)との表示がありました。
甲殻類を補食するのは、いわしだけではないと思うのですが、表示についてはメーカーの判断次第ということでしょうか。
海苔やしらすを除去する児童の場合、小魚も除去するべきと考えますか?その場合、成分表を参考にし、いわしだけで良いでしょうか。
みなさまのご意見をお聞かせくださいますようお願いいたします。
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