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お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

去年、似たようなことがありました。すぐ園長に報告した上で、お米屋さんに相談したら新しいものと交換してくださいました。 それ以降、お米は開封後、冷蔵庫で保管してます。

2020/07/11
回答

新卒で、きちんと聞いてくるだけマシだと思いますが…。他所で経験あろうが、聞かない人は聞かないし、仕事できない人はできません。自分の思い通りにはならない、いろんなタイプの人がいると思って、その辺は諦めましょう。 新卒に自分と同じレベルを求めるのはいかがなものかと思いますが…。 1~10教えても覚えてくれないなら、1つずつ丁寧に教えてあげては?新卒の子も働き始めたばかりで余裕がないだけかもしれないですよ? 1つずつ丁寧に教えたら、意外と覚えてくれるかもしれないですよ。

2020/07/10
回答

私なら問題が発覚した時点で園長に報告、相談します。 普通なら健康チェックしないと厨房に入れないですよね? なので健康チェック終わってないと厨房には入れないので、事務仕事していただけますか?と言ってみる。 それが言えないなら、毎回、厨房に入る前に、健康チェック終わりました? 作業に入る前に印鑑押したいので持ってきてもらえますか? と言って作業前に印鑑押してから作業を始める。 それでも変わらないようなら、園長に相談して、自分でチェックするのではなく、himariさん、もしくは園長にチェックしてもらうようにする。 ちなみに私の園では、そういうことがないように厨房職員以外の人(だいたい園長)に健康チェックをしてもらっていますよ。

2020/07/06
回答

病院勤務ではなくて申し訳ないですが、子どもって、芋を蒸かしただけのものでも食べたりします。切り方にもよりますが、10~15分あればできたりするので、どうでしょうか? これも市販品になっちゃいますけど、パンとかボーロとかでもいいのでは?と思いました。

2020/07/04
回答

転職時期も自分がどうしたいのかによって変わってくると思います。書かれている通り園によって違うので、どこまでの仕事内容かは面接で、聞けばいいのではないでしょうか。 中途採用であれば、少ししか経験がなくても経験者として見られると思います。 あくまでも私の考えですが経験が少なくてやっていけるか不安というのであれば転職は少し考えるほうがいいのでは? 今のとこは絶対辞めて、経験がなくても頑張るというなら転職したらいいと思います。やっていけるかやっていけないかは全て自分次第です。 ちなみに経験がなくても、やらざるを得ない状況で自分なりに勉強して、やってきている人もたくさんいると思いますよ。

2020/05/25
回答

1番最初に勤めた園→いつも通りの献立。 次の園→ピラフとスープとバナナ、麺類と和えものとバナナみたいな感じでした。 今の園→丼とバナナ、スパゲティとバナナという感じです。

2020/05/25
回答

質問がアバウトすぎて回答しづらいです。 もち米ではなく餅ですか? そして、その日のメニューにもよると思います。ついたお餅をお昼にだすのか、午後のおやつに出すのかによって変わってくるし、お餅の大きさによっても変わってきますよ。

2019/11/10
回答

レバー、使ってます。嫌いな保育士さんは自ら減らしてます。今日、レバーかぁ…って言われる人もいますが、気にしてません。保育士さんとの世間話?会話の1つだと思ってます。苦情を言われたことはないです。 子どもが食べないわけでもないので、1、2ヶ月に1回くらいですが、取り入れてます。 レバーを使わなくても他の食材で補うこともできると思いますし、鉄分に関しては基準値の7割取れてたらいいほうだと言われてるので(私のとこの自治体だけかもしれないですが)、数値が低くても気にしてないです。 当園の保育士さんはレバーの使用に理解があるというより、何がでてきても保育園の食事はこんなものって思ってる人が多いです。

2019/07/04
回答

朝のおやつの内容ですが、当園ではバナナ、りんご、レーズン、厚さ1cmくらいの輪切りにしたふかしいもで回してます。保育士から飽きると言われたことはありません。たまに、なんにもない場合、ホットケーキミックスを使って、薄いホットケーキを作ることもありますが、混ぜて焼くだけなので、たいして時間はかからなかったです。 他の園は、きゅうりスティックやチーズを出している園もありましたよ! 市販のものでは、にんじんせんべい、かぼちゃせんべい、おしゃぶり昆布、野菜スティック、ミルクスティックなどのビスケットがありました。動物ビスケットとかでもいいのでは?と思ったりします。

2019/06/20
回答

明確なものではないですが、小さい子は内蔵の発達も未熟で、一度にたくさんの量を食べることができないために、食事(おやつ含め)を3~4回に分けてるのでは? 園児が朝ご飯をしっかり食べてくるならなくてもいいかなとも思いますが、そういう子ってなかなかいないと思うのでカロリー少なくてもあさのおやつはあるほうがいいのではないかなと個人的にはそう思っています。

2019/06/20
回答

去年の監査の時に2週間後(15日)に破棄でも問題ないけど、大量調理マニュアルには2週間以上保存と書いあるため、万が一、保健所とか監査の人が来て2週間以上前の保存食をみせてほしいと言われたらどうする?と聞かれました。 あまりないことだし、意地悪な質問だけどとも言われましたが、そういうこともあるかもしれないと思い、当園では2週間後(16日)以降に破棄してます。

2019/06/18
回答

栄養給与量の目標値はどうやって設定しているんでしょうか? ここができてればだいたいの量は決まってくると思うのですが。 子どもによったり、園によって食べる量が違うと思うので、多すぎるとも少ないとも言えません。 野菜によったり作るメニューにより分量は変わってきますよね。 よその園の目安がこのくらいだから自分の園もこのぐらいではなく、子どもの様子もみて献立に反映させたり、ソフトに入ってる量だと多いから、今度は少し減らして作るとかでいくらでも対応はできると思います。 質問の答えになってなくてすみません。

2019/06/08
回答

以前、ピーナッツがだめな子の対応してましたが、園では出さないので、普通の子と同じように対応してました。市販のお菓子はピーナッツの入ってないものを買ったり、全職員が知っていないといけないことなので全職員に知らせることはしてました。 キウイは園でも出していたので、だめな子は違う果物、食器もアレルギー専用のものにしていましたよ。 園で出さない、出す予定がなければ、アレルギーがない子と同じ対応でいいのでは?と思いますが…。

2019/06/06
回答

キャリアアップ研修は食育・アレルギー分野しか受けていません。もし受けるなら、保健・衛生なら受けてもいいかなぁと思います。他の保育士さんからちらっと聞いた話ですが、少しだけど食に関わる話もあったと聞きました。保健・衛生もどちらかといえば見当違いなような気もしますが、衛生に関しては給食にも活かすことはできるのではないかなと個人的に思いました。

2019/06/04
回答

私も液体を先に混ぜて後から粉を入れてます。ふるいがないので、粉類はふるってませんが、大きなダマはあまりできません。 粉類の混ぜ方にもよるのかな?とも思いました。粉類を入れてからはゴムベラで混ぜてます。小さいダマは気にしないですが、あまりにも大きなダマは発見したら、つぶしながら生地に混ぜてます。

2019/04/17
回答

火は使えなくてもコンセントがあれば色々と使えるものはあるのではないでしょうか。 簡単に作るなら市販品を使えば、作れるものけっこうあると思います。時間がないのであれば、準備だけしっかりしといて途中から作ってもらうのでもいいのでは?と思いました。

2019/02/16
回答

私の園では全て魚屋さんに骨なしで発注かけています。それでも骨がある場合もあるので、骨があるかもしれないから、気をつけて食べてねと声かけはしています。未満児も0歳時クラスは給食側で取り除きますが、ほかは以上児クラスと同じように声かけし、職員にも気をつけてもらうように伝えています。未満児でも骨を食べられないと認識している子は自分でよけて食べられる子もいると思いますよ。 最初にいた園は以上児から骨付きの魚をまるごと南蛮漬けにしてだしていました。箸の使い方の練習にもなるし、いい経験かなとは思っていました。

2019/02/11
回答

きのこ派です(^^) なぜか、チョコよりもきのこの軸部分が好きです(笑)

2019/01/25
回答

場所により、違う気がします。 新卒で勤めてた園は午前中、同席してました。今の園では同席してませんが、何かあったら呼ばれる覚悟はしてと言われますが、呼ばれたことは1度もありません。 同席してほしいのであれば、その日のみ、お弁当にしてもらうとかはできないのでしょうか?

2019/01/20
回答

予定献立は規定に沿ったgで献立たててるんですよね? 出来上がり量を計算したら、おおよそのg配分は出来るのではないでしょうか? それをする場合、水分量が多い野菜が来ると見た目がかなり変わるので、その辺は毎回きちんとg配分できるわけではないことを伝えておくほうがいいとは思います。 規定のg配分で子どもが食べられるならいいですが、規定量を食べられないのであれば、出来上がり全体量から配分して、残りはおかわりにまわしてもいいのではないでしょうか。 私の園では未満児は副菜は規定量関係なく、少なめに盛り付け、おかわり分を少しつけてます。野菜が好きな子はおかわりをするので。

2019/01/13
回答

私の園もあまり多くないです。朝は果物やパンがいいという理由で果物やパンが多いですが、バナナ1/4にしたものや、りんごも12等分にしたもの、レーズンを5〜6粒だったり、パンを薄く切って、軽く焼いたもの1、2枚ぐらいです。

2018/12/26
回答

中途採用、しかも栄養士としてなら、調理はできるだろうと思われるのではないかと。。。調理ができないのは現場としては困るので、調理だけはしておいたほうがいいと思います。 焦るのではなく手を早く動かすこと、同時進行で作業すること、相手の行動をみて自分がどう動けばいいか考えられるようになるほうがいいかと思います。 臨機応変に対応できるようにすることも大事かなと思います。

2018/12/25
回答

前日に型抜きした生地を冷凍しておいて、当日に焼くのはダメでしょうか? アイスボックスの生地なら型抜きもできると思いますけど。 管轄の保健所等に聞くのが一番だと思います。。。 ちなみに私ならカップケーキにしてもらって、当日作ります。

2018/12/13
回答

市販品でも保存食とっています。何かあったときに保存食がなかったら困るので。。

2018/12/13
回答

小規模ではないですが、230円~260円です。子ども51、職員13~15で、35万超えたら嫌な顔されるので、できるだけ超えないように調整してます。

2018/12/02
回答

どうしたらいいかって、midorinoCPさんはどうしたいのでしょうか? 園長が意見を聞いてくれない所って意外とたくさんあるのではないでしょうか? 園長に意見を言うことすらできないとこもありますよ。どういう言い方をされてるかは分かりませんが、言い方も重要だと思います。角が立たないような伝え方を考えたらいいのではないかなとも思います。しかも栄養士の意見は全く聞きませんって、上から目線と捉えられてもおかしくないです。園長先生に雇われて働かせていただいてるのではないですか?そういうのって、言わなくても雰囲気で伝わりますよ。 保育園って保育が主なので、やっぱり園長、保育士さんの意見が強いとこも多いと思います。そういう人達に自分の意見を聞いてもらいたいと思うのなら園長先生をはじめ、全職員と話しやすい環境、いい関係を作るのが先だと思います。 うちの園長は私が入る前の人は挨拶もしない、園長が言うことも聞かない、食器を返しに行っても何も言われない、だから話したくなかった。今は何を言っても、明るく、きちんと返事が返ってくるから、話がしやすくていいと言ってくださってます。やっぱり環境作りって大事だと思います。 まぁ嫌なら転職という道もありますが、結局は自分がどうしたいかですよね。どうしてもその園で勤めたいなら頑張るしかないですよね。

2018/11/30
回答

保育園ですが、指示書、作ってないです。行事や絶対にこういう切り方にしてほしいと思う時のみ、献立の横に書きます。あとは口頭で伝えます。スチコンも何℃で何分とかも書かないです。食材により、変わってくるので、毎回、全部同じってことはないです。毎回、微調整してます。 私もサイクルメニューではないので、何ヶ月も前にした時のものはなんとなくでしか覚えてないので、ネットで調べます。スチコンでの調理も検索したらいくらでも出てくると思います。

2018/11/26
回答

私も在庫を持ちたくない派です。収納場所もないので、あって1つまでです。その代わり、最後の1つをあけたら、あけた時点で必ず教えてほしいとお願いし、その時点で次の発注をかけるようにしているので、足りないこともないです。

2018/11/18
回答

実家が海の近くにあります(^^) 松ヶ丘病院(島根)で調べたら海の写真見られるかもです。一応、海の近くにある病院だと思います。

2018/11/17
回答

時と場合によります。あきらかに好き嫌いで嘔吐した子は嘔吐物の処理を保育士にしてもらいってます。食器はきれいに洗ってある時もあります。この前は嘔吐が噴水みたいだったというのを聞き、全員食事最中だったということもあり、小さいクラスは密集してるので念の為に、そのクラスの全員の食器を消毒しました。普段なら左右の子どものは消毒してません。ちょっと怪しいかなって思った時は全部消毒してます。蓋付きバケツにハイター液を作り、保育士にここに入れてと伝えてあります。 ちなみに私の園では嘔吐があった場合は、嘔吐した子は保健室に移し、消毒するために他の子もその場所から別の部屋に移動します。消毒して1時間は部屋に入らないと決められているそうです。前にいた園では嘔吐があった場合には嘔吐があった場所の近くにいた子は、すぐ離れた場所に移動させていました。同じフロアだと心配かもしれませんが、嘔吐があった場所から離れた場所にすぐに移動させることが大事だと思います。 もし他の子の食事も廃棄するなら、ご飯を炊いておにぎりにでもして提供すると思います。給食費を貰っているので職員のをあげるということはしないです。 以前、感染性胃腸炎が流行っていた時におやつを配膳途中で嘔吐があり、保育士が園長と相談した結果、念の為、廃棄したことがあります。その時は全員、延長のお菓子(せんべい)を出しました。 跳ね返りというより、万が一ノロだった場合、乾燥したウイルスが自分の服に付着するかもしれないですよね。それを防ぐための嘔吐処理用の格好だと思います。

2018/11/16

みんなのQ&A(コメント)

コメント

業務上、必要なこともせず、注意してもだめなら園長に報告させてもらいますと言って園長に伝えていいと思います。かわいそうも何もありません。himariさんが園長に報告相談したいのであればしましょう。

2020/07/11
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認定子ども園に代わったとありますが、それ以前にも運営してるはずですよね? 保育園に記録は残ってないのでしょうか? Tenさんは給食会社の職員ってことですか?今までの献立は誰が立ててるのでしょう?園と話し合って決めることはしないのでしょうか? 手順については、もち米を蒸す時間やつける時間、餅つきの仕方を調べましょう。ここで聞くより、自分で調べるほうが自分の糧になると思います。

2019/11/12
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乳児保育が発達に関することなら受けてみたいかもです。私なら保護者支援・子育て支援を選ぶかもです。保育に関することが主だとは思うけれど、違う視点で考えて給食側から支援できることがあるかもしれないですし。なかなか難しいですよねー。 私は1回受けたままで終わりそうな気がします…。

2019/06/06
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横から失礼します。↑一般論で言うと変かもしれないですが、個人的には変ではない気が。。お迎えが遅かったり、おやつの時間にほかの子のおやつを見て欲しがったり、手が出たりといろんな子がいますよね。うちの園にもそういう子いますよ。3時の量は少ないですが。その子に合った提供の仕方を考えればいいのでは?と思っちゃいました、横から失礼しました。

2018/12/31
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横から失礼します。同じく全く歩みよれていないと思います。栄養士の言うことを聞くのが当たり前みたいな感じしか伝わってこないです。栄養士ってそんなに偉いのかってツッコミたくなります。一度、歩み寄るという意味を調べたらいかがですか。

2018/12/02
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事務室にいるのであれば、接客、お茶出し、電話の取り次ぎなどは社会人として当然のことだと思いますが。園長にさせるわけにはいかないのでは?下のものがするのも普通なのでは?と思います。私、最初にいた園では事務室にいる時は全てしてましたよ。 勉強会を開く前にいい関係を作るのが先では?今のまま、開いたとこで歩みよることは難しいと思います。 園長、保育士、調理員が問題だと思っているあなたにも問題があるのでは? 相手を変えようとしてるなら、まず先に自分が変わらないと、相手は変わりません。 何度も言いますが、給食は保育の中心ではないです。保育計画(最近では全体的計画)の中に食育計画も入っていること、ご存知ですか? あくまでも保育の1部です。それを理解できているなら、保育士や調理員より立場が上だなんて言えないですよね。 まずは他の人の立場も理解すること、相手の意見も受け入れることが先ではないですか? 人のせい、栄養士とも相談できなほど、保育士が一番と思っていては、全く良いものなんか出来ない←そのままお返しします。あなたも保育士や調理員と同じ立場で仕事しては栄養士が務まらない=保育士や調理員よりは栄養士が上の立場だと思っていますよね? 同じことです。結局は栄養士が上だと思っているから、他の人にもそう伝わっているだけだと思いますよ。

2018/12/01
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調理員や保育士と同じ立場で考えられないと、そう思っているのなら、一生、話し合えないんじゃないかなと感じました。 自分では、上から目線ではないと思っていても他の人には伝わり方が違うということです。文面からだと保育士、調理員より栄養士が上の立場だと思っているという印象しか受けないです。私はきちんと伝えているだけ、管理栄養士として職務を全うしているだけ感が強すぎで、一緒にいい方向に持っていけるように話し合うことは考えないのかな?とも思いました。 その思いを持つこと自体は悪くないですが、強すぎると相手にも伝わるし、いくら自分がきちんと伝えていようが相手側が理解していないと意味ないし、きちんと伝わって全員が周知できていないと意味ないと思います。現場のことを理解してくれない上の人間より、立場は違えど、現場や保育士さんの仕事を理解して一緒に取り組んで仕事してくれる人のほうが、断然いいと思いますよ。 事が起こってからでは遅いということなど、ここのみなさんは承知だと思います。栄養士の仕事を全うする以前に人間関係の問題ではないでしょうか。

2018/11/30
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防護服を着たのに食器を嘔吐じゃないといって戻すのはおかしいですね。意味が分からない…。私の園では嘔吐があった場合、大変ではありますが、全てノロと同じ対策をするようにしてあります。 食事をどうするかは、その時次第ですが。嘔吐があったと聞いたらバケツは調理側で用意し、そこに食器を入れてもらってます。 施設長になぜそういう対策が必要なのか理解してもらわないと、できないですね。 嘔吐が全部、ノロではないけど、万が一のこともあるし、調理側で発生させるわけにもいかないですし難しいですね。調理側で発生となれば間違いなく保健所が入ると思いますが。 以前、系列園で嘔吐があり、あっという間に広がったことから、保健所が入ったことがあります。 ちなみに、その園は食事中に嘔吐があったら、全員同じ場所でたべてるため、喫食中止、全て破棄してました。パスタを在庫で持っているので、作り直して提供していたみたいです。

2018/11/17
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コメントありがとうございます。 トランプ!思いつきもしませんでした。そして説明不足ですみません。 お箸の正しい持ち方、いくら教えてもできず、つい最近、1本を上下に動かすことから始めました。もちろん、家庭でしてくれるのが1番ですが、そういう家庭は稀です。おたよりに書いたりもしています。そして強制箸を使ってる子が持ち方が変です…。絵本も使ったりしてますが、難しいようです。 もちろん食事中にもしていますが、それだけだとできない子も出てきます。なので簡単なゲームを通してお箸が正しく持てたら、何でも掴めるんだよということを教えることができたらと思ってます。もちろん、箸をおもちゃにする気はないので、その辺はきちんと説明します。 保育園だけではできないので100%直そうとは思ってないですが、幼少期についた癖はなかなか直らないと聞きます。なので少しでも正しい箸の持ち方を意識してもらうために簡単なゲームができたらと思い質問させていただきました。

2018/11/11
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コメントありがとうございます。説明不足ですみません。スポンジを移動させるのは既にしています。それをしたくて練習して、箸を正しく持てるようになりつつあります。スポンジを移動するのに飽きた子のみ、豆で対応してます。 サンタさんのソリに積み上げるの、いいですね!色々アレンジして作ってみます。

2018/11/10
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言いづらい気持ちも分かりますが、言わなきゃ現状は変えられないですよ。早く返してほしい日だけでも、こちらの都合で申し訳ないですがって言えば理解してくれる人は早くしてくれるのではないでしょうか。言えないなら自分で取りに行って、この食器だけ先に下げさせていただいてもいいですか?と聞けばいいと思います。保育士不足なら、調理も協力しないと早く回すことはできないです。どうするにしろ、良い方向に持っていけるといいですね。

2018/11/07
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今頃はライスパスタや米粉のホットケーキミックスなど、小麦アレルギー対応の商品もたくさん出てると思います。良いものが見つかるといいですね(^^)

2018/11/07
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他の方も書かれてるように、午後のおやつに使いたいと言い、遅い子以外の食器を早く下げてもらえるようにお願いするしかないのではないでしょうか?それが難しいなら自分で取りに行くしかないと思います。私も5歳児クラスが遅い時は、午後のおやつにコップ使うからと言って牛乳だけ先に飲ませて、食器を回収してますよ。早く返してほしいなら、自分で動くか話し合う場を設けて話し合うことも必要だと思います。

2018/11/07
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横から失礼します。乳アレルギーがある子にチョコはだめだと思います。私もチョコは保育園児に出したくないので出していません。私が入る前は、チョコや紅茶など、使っていたようですが、私が入ってから完全にやめてます。チョコの代わりになるかは分かりませんが、粉糖と溶かしたピュアココアで、ゆるめのアイシングはどうでしょうか? かなり甘いですが、ココアは少量で済みますよ。

2018/10/16
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ご指摘ありがとうございます。型抜きいいけど、周りどうしようかな、、と思ってました。人数が少ない園というのもあり。他のものが簡単なものなので、型抜きしても十分間に合いますが、まだ考え中です。また試作してみます。

2018/09/15
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その案、いいですね! 私も勉強になります!私、10月は見栄えしない献立なので、魚の付け合わせに型抜きして、つけようかなって思っちゃいました。

2018/09/14
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家庭事情も子どものことも把握しているつもり。では子どもが食べたくないという理由を誰かに聞かれた時に、きちんと答えられますか?子どもが食べたくないという理由を突き詰めていくほうが解決に繋がるのではないでしょうか?

2018/09/09
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私は伝えていません。それを伝えるのは保育士の仕事だと思います。おたよりに朝ごはんの大切さなどは書きますが、時間までは書きません。 見た目や味付けの工夫もいると思いますが、盛り付けは誰がされているのでしょうか? 毎日、少量しか食べないっていうのが分かっている子に対しては少量だけ盛り付けるとか、盛り付けたものを出しているなら、保育士さんに減らしてもらうとかしてはどうでしょうか? すでにされているかもしれないですが、子どもが食べたくなるような声かけも大事かなと思います。これは保育士の腕次第かなとも思いますが。 子どもってどうしても見た目で食べなかったりするので、そういう時は、すごく小さくして、味見程度に、これだけ食べてみてとか、このお野菜さんが○○くんに食べてほしいって言ってるよって声かけたら、口をあける時もあるので、口に入れて、あとは放置します。見てない間に完食してたりしますよ。 あとは保育の活動次第かなとも思います。

2018/09/09
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懇談会、お疲れさまでした! 無事にお話されたようで、良かったです(^ ^) 何かしら反響があるといいですね。次回も頑張ってください!

2018/09/07
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保育側の理解がなさそうですね。私の園は月1は、さば出しますよ(^ ^) 人気がないとは言われたことなく、子どももおかわり取りに来ます。家庭で食べないからこそ、保育園で慣れてほしいと調理側は思っちゃいますよね。別におかしくないと思いますが。

2018/08/29
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皆様、自分の意見を述べてるだけで責めてはないですよね。トピ主の方の意見の捉え方や回答の仕方にも問題あるのでは?と個人的に思ってました…。自分と反対の意見は全て批判として捉えてるのでは?とさえ感じます。だからといって自分の考えを人に押し付けたり、自分の欲しい答えが返ってこない、自分とは考えが違うから批判してるって言うのは、ちょっと違うかなーと思っちゃいました。

2018/08/29
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私もらんなー様と同じ意見だったので、つい横からコメントしちゃいました。顔が見えない分、気持ちよく利用したいですよね(^ ^)

2018/08/20
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横から失礼します。この方、自分とは反対の意見は1つの意見としてではなく、全て批判と捉えているのでは…と思います…。自分の求めてる答えが返ってこないと、文句?言う。仕事上の経験は大先輩であっても、精神面でいうと、ちょっと子どもにも見えます。(失礼ですが) あげく人の意見は聞かず自分の意見を貫き通す。自分の意見を貫き通すのは良いですが、それを押しつけ、人の意見を聞かないのであれば、今の時代の流れについていけないと思いますよ。 人の意見を自分とは考えが違うから批判っていうのは違いますよね。

2018/08/19
コメント

園長に相談がいいかもしれないですね。私はアレルギー関係の書類を渡す際に、年一回は、診断書の提出をお願いしますということを書いた文書も一緒に渡してあります。なぜ診断書が必要なのか書面に書いて渡すことはしてないのでしょうか?

2018/08/19
コメント

私は担任に伝えてもらってますよー!それでもダメなら園長かなと。

2018/08/17
コメント

コメントありがとうございます! 家庭用乾燥機、いいですね(^ ^) 園長には反対されそうですが…。 検討してみようと思います。

2018/08/02
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↑すみません、誤字が…。なぜ失敗することがそんなに怖いのでしょうか?と打ちたかったのです(^^;;

2018/07/30
コメント

単純計算でいいと思いますが…。 なぜ失敗することがそんなに怖いので紹介? 試作したのが2合分で、それで良かったのなら単純計算して5合分でやってみては? たまには失敗することも必要だと思います。

2018/07/30
コメント

すみません、私の勘違いですね。おやつと書いてあったので、幼児食のおやつと同じだと思ってたのですが、2回目の離乳食のことをおやつと呼んでいるのでしょうか? 午後(2回目)の離乳食として捉えるなら、おかゆだけ少量とかだと腹持ちが悪いと言われるかもしれないですね。RYN09さんも書かれてますが、午後の離乳食後にもミルクを飲みますね。

2018/07/15
コメント

ただ、個人差もあるので、あと何日で一歳になるとかだったり、お迎えが遅くて、どうしても帰るまでにもたないっていうときは保護者と相談の上で午後のおやつを提供する場合もありましたよ。担任の先生としっかり話ができるといいですね。

2018/07/14

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プロフィール

ミヨキチ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 島根県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]