保育園で平日に麺給食を提供されている方、もしくはご経験ある方に質問です。
●【流れ】のような感じで提供を考えてますがどうでしょうか?上手くいかない点など教えていただけると嬉しいです。
●蒸し麺(ドラックストアなどにある四角い冷蔵麺)を発注しようと考えてますがどうでしょうか?もし他におすすめの商品ありましたら是非教えてください。(乾麺は茹での点から厳しいと感じてます)
●その他麺に関するエピソード(成功談•失敗談)、麺1人分の重量、汁重量など麺に関することを教えいただけると嬉しいです。
今まで平日に麺給食や丼給食を出したことが無いのですが、子ども150弱+職員35食(子ども内訳:未満児60名くらい、以上児90名くらい)計180食程度、11:15提供です。
設備的にはスチコン10段、回転釜1台、三口ガスコンロあります。製氷機はありません。
【流れ】
①蒸し麺を発注し、1/4サイズに短くカット、スチコンで10分程度スチーム加熱、ごま油でほぐす。
②回転釜で汁作成。(豚そぼろ入りの中華スープのような味)先に配缶。
③その後提供直前(11:10くらい)に麺を汁の中へ投入。11:15に提供。
④各クラスの保育士が配膳。トングとおたま予定。食具は未満児はフォーク、以上児はお箸。
【追記:2023/09/07 21:04】
先日、無事に給食提供できました。回答いただいた方ありがとうございました。
麺は流水解凍できそのまま食べることもできる、テーブルマークのデリカハード麺を使用しました。
流水解凍→麺を短く切る→スチーム98℃10分で中心温度をとる→ごま油を回しかけほぐす
でクラス単位で麺と汁を別々に提供しました。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
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