新規有料老人ホームで調理の仕事をしている、栄養士です。
日々、勉強させていただいております。
皆さまの施設では、調理器具を洗い終わった後、食器消毒保管庫で乾燥させていますか?
朝、昼、夕食を提供し終わった後に、使用した調理器具を食器消毒保管庫で乾燥させていたのですが、アルミ鍋(材質はアルミ合金だが、蓋の部分の持ち手はプラスチック?)の蓋の部分の持ち手やフライパンの持ち手の部分にヒビが入っているのを発見しました。調理器具は購入してから、1ヶ月半しか経っていなく、乱雑にあつかってはいないので、乾燥させるのがよくないのではないかと思い、質問させていただきました。
食器消毒保管庫は、80℃で20分の時間設定になっています。
乾燥させずに、しまうのも衛生的にどうかと思いまして...
皆さまの施設では、どのようにされているか教えていただきたいです。
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