いよいよ来週から整形外科の栄養士として働くことになりました
栄養士としての経験は、社会人最初の3年間大きな病院で主に特別食の調理を中心に働いたくらいで、1人で一から献立作成をしたりその他の業務をこなしていた訳ではありません
まさかまた栄養士として働くとは思っていなかったので、今からまた思い出しながら、新しく覚えながら仕事をしていかないといけません
先方にもこの程度の経験しかないとは話しましたが、難しく考えなくていいのでぜひ来てくださいと言われ、私も資格を活かせる良い機会なのかもと思い、お受けすることになりました
とは言え、前任の栄養士の方は既に退職されており、充分な引き継ぎができていないこと、またその前任の方以前の栄養士時代から、割とずさんな献立作成をしてきていたこと、そして新しくメディカロリーを導入したにも関わらず、使いこなす前に前任の栄養士が退職してしまったことなど、蓋を開けたら色々と不安要素が出てきました
私が勤める病院は整形外科で、入院患者も20人以下、デイも20人程度らしいです
患者は高齢者ばかりですが、基本的には健康な方ばかりなので展開もほとんどありません
新しいソフトも使いこなさないといけないので、しばらくは前任の栄養士の献立を参考にすると思います
それ以降での献立作成に役立つ本がありましたら教えていただきたいです
また改めて栄養士の勉強をするのにおすすめの、比較的難しくない本がありましたらこちらも教えていただきたいです
よろしくお願いします!
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