今年の3月まで、新卒で入った病院に1年間勤めておりました。
給食は完全委託だったため、栄養指導業務が主な業務でした。実務経験もなく、最初に担当する栄養指導が透析で、全く仕事ができませんでした。必死に勉強したり先輩のやり方を真似たりしていましたが、あまりの出来なさに先輩からよく怒られていました。
先輩方が行っている栄養管理計画書や食事指導を見ていて、自分は1つの栄養指導もできず、こんな専門的なことをできるようになるのか毎日不安でした。
先輩から肘をつかれて指導されるなど威圧的だったり、陰でなんであんなにできないのか有り得ないなど言われて避けられおりました。
自分に自信がなくなり、不眠や毎日涙が止まらず怯えながら仕事をしており、心身共に限界がきて退職しました。
半年休み現在、再就職活動をしております。
患者様と話すことは好きでしたし、友人からは環境が悪い、厳しいだけ、辞めて正解と言われますが、新卒でこんな経験をしたため、果たして管理栄養士として仕事をしてよいべきか、できるようになるのか不安です。また、知識・経験不足も多く、患者様の命を預かる食に関わっても大丈夫かなと考えてしまいます。
こんな私でも、管理栄養士として仕事ができるようになるでしょうか。
【追記:2022/11/15 14:28】
皆様、暖かいコメントで元気が出ました。
本当にありがとうございます。
厳しいコメントが来ることを覚悟していたのですが、励ましのお言葉で、また1歩踏み出して見ようかと思えました。
つい先日新しい職場が決まり、管理栄養士として再スタートを切ります。
とは言ってもまだ検査値もうろ覚えなド新人なので、日々勉強していきます。
ありがとうございました。
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