私が感じたこと、箇条書きで。
①6年生にするよりは大学のカリキュラムの見直しをするべきでは。
→新卒管理さん、加重平均から栄養所要量ができて、食料構成どうやってつくって献立に反映されるかとかってやらせたら全然できない人の方が多いです。
献立作らせても、調理業務わからずに無理な献立立てる人も多いです。
臨床についても、私の場合は何十年も前ですが、すごい有名な病院に実習行かせてもらったので期待していたのに、患者さんとかかわる実習はさせてもらえませんでした。
短大の実習生持ってた時も、給食管理のみだったし、
1週間しかやらなきゃそうだよねだし。
②国の理想と現実のギャップ
→管理栄養士が個々に合わせた栄養管理をするのが普通とするのはありがたいし、活躍の場は広がるのは嬉しいけど、私も直営なので、切り込みも、掃除も、調理ももちろんやっています。
期待される業務を捻出するのは難しいのが現状。
いろいろ決めて始動する前に、現場の人の声も聞いてよーと思いますよね。
6年制にするなら見合った給料と明確な業務の区分とか必要かなと思います。
③国家試験も臨床の問題とか増えて難しくなるならありだと思いますけどね。
2024/03/30