私は委託会社で勤めて6年目になる栄養士です。
1年目から4年目までは50人規模の病院で(ほぼ常食)主に発注や現場調理・盛り付けをやっていました。献立作成は途中から病院栄養士から委託になりましたが管理栄養士が在中したため、作成することができませんでした。
何度かたててみたいとは思いましたが、献立作成の経験をすることなく6年目になろうとしています。
今は異動して同じ規模ほどの病院に勤務して、食種は倍以上になりとても経験になっています。
最近は患者食ではなく職員食の献立をたてる機会ができ、経験がある栄養士に教えていただきながらたてていますが発想力やアイデア、組み合わせのセンスなど自分との違いに比べてしまいます。
せっかくの機会がやってきたので、今までの経験も活かしてがんばりたいのですが献立作成の上で必要な知識やコツを教えて頂きたいです。
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