- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 栄養ケアマネジメント
ユニット型特養で働いています。
ご家族様の差し入れ(持込み)のルールについて改めて欲しいとユニットリーダーより申し出あり、検討中です。
現在のルール
提供できないもの → 生もの、期限の記載がないもの、開封済みのもの、自宅で調理したもの
・食べきれる量
ユニットから挙がった意見
①ぶどう1房、リンゴ1個、柿2個、みかん3個は食べきれないのでは?カットフルーツのみにしてほしい
②窒息されても困る
③自己管理して頂いたとして、一日でお菓子を食べきったらどうするか
④栄養管理ができないのでは などなど
栄養士、ケアマネの意見として
①日持ちするものであれば数日に分けて提供してよいのでは
②それを見守るのがスタッフの仕事である
③食べてしまったら自己責任でいいのでは
④日常的に食べているなら栄養ケアに盛り込み、何か栄養状態に問題がある場合は看護師や医師の確認をとりながら提供していく。
基本的には施設の考えとして、少し食べてもコロナ禍で外食もできず、イベントごともなかなか思うように行えず、じゃあ何が楽しみか?となったら食事だから、大きな制限はしたくない。という考えです。
通常の給食でも行事食を入れていますが価格も限られていますし、ご家族からの差し入れはまた違った楽しみがあると思います。
皆さまの施設ではどのようなルールがありますか?
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、1人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
135
1
1
6時間前
172
0
0
2024/11/20
275
0
0
2024/11/20
277
1
1
2024/11/19
260
1
2
2024/11/16
338
2
1
2024/11/16
ランキング
260
1
2
2024/11/16
135
1
1
6時間前
277
1
1
2024/11/19
338
2
1
2024/11/16
172
0
0
2024/11/20
275
0
0
2024/11/20