いーじーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

ゼラチンではなくアガーとかでも試してみましたか? (冷 イ〇アガー、ジェ〇アガーなど) 1Lに対し35g~40g程度入れています。 固める水分によって変えています あと、水分ではないような気もしますが、 エンシュアをアガーで固めたものならなめらかプリンのような感じになり、 食べやすいというひともいました。(個人対応なので結構大変ですが) 水分ゼリー難しいですよね、、 いろいろ試作してお互い頑張りましょう!

2021/10/14
回答

苦労されているようですね、、 分担制のところは多いとは思います。 客観的に見て ミスが多くなった原因が たろーさん だけの問題とは思いません。 ベテランだからこそフォローしてくれてもいいのではと思ってしまいます。 あとは、分担制からみんなが協力する形に戻していただけるよう 上司や責任者、チーフ等に申し出たほうがいいと思います。 (きっと新しい調理員さんにいっても無駄なので(聞き入れていただけないと思います)) (必要な時に手伝ってとなるとそういう方はきっと手伝ってくれませんから) ミスが続くということは、一緒に働いている人に迷惑をかけているだけでなく、 園児や園に対して大きなミスや事故を起こしてしまうかもしれないからです。 保育園ならアレルギーとかが多いと思います。生死にかかわるということを肝に銘じて何か変化が起こせるようアクションしましょう。 だめなら転職しちゃいましょう。もっといいところがあると思います。

2021/09/26

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

2020/06/02
コメント

会議でこれで揉めた時かなりキーキーと言ってたので落ち着いて聞くべきでした…頭ごなしに否定するのは良くなかったですよね。 わたしもある程度反論してダメだったら園長のいいなりになるつもりです。 まさか園長自ら「お前は俺のいうことがきけないのか。ここで決定権があるのは俺だと言ってくるとは思いませんでしたが。 とりあえずいろいろ論理的に30グラム増やすことについては(否定的なことだけではなく)述べてみたいと思います。アドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。

2016/05/14
コメント

なるほど、肉が少なくなっちゃう的な感じですかね!!肉を好む利用者様が大半占めてるのでそうなったら悲しいですよね… アドバイスありがとうございます!

2016/05/14
コメント

食材費のお話をしたら 栄養士はそんなこと考えなくていいと言われました。(謎ですが) 価格については受託給食会社に任せようかと思います。← 大きくしたいというのが職員の一部のみからの意見であるために余計あげようとは思いにくいんですよね…なにより利用者さんが肥満増加したことを考えると…て感じです。 アドバイスありがとうございます。

2016/05/14
コメント

そうですよね…納得していただけるようにいろいろ考えてからお話ししてみます!ありがとうございます。

2016/05/14

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

いーじー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]