こんにちは。いつもお世話になっております。
何度も質問させて頂き申し訳ないのですか、院内食事箋について再度質問させていただきます。
献立・厨房作業は委託会社に任せています。
院内食事箋の基準値を
En:1200
P:40~45
F:30~40
C:180
±10%に設定しているのですが、
たんぱく質はぎりぎりの40g
脂質は35g
炭水化物は200g近くの献立がきます。
たんぱく質は15%行かず、脂質はぎりぎりの25%です。
1200kcalだけだとそこまで問題ではないのですが、委託会社は1200kcalだけの献立を立てており、
こちら(施設側)で療養食、主食のみ調整で1400kcal・1000kcalへ展開しています。
主食のみ調整の為、1000kcalへ展開すると、PFCバランスが大変なことになります💦
脂質が30%くらいになってします…
改善するには、約束食事箋の内容を±5%くらいにする、もしくはたんぱく質・脂質の幅を狭くする、どちらが良いのでしょうか。
皆様の施設では、基準値と実際献立はどのくらいの差がありますか?
アドバイス頂けると幸いです💦
よろしくお願いします。
【追記:2023/07/23 15:18】
そもそもそこまできっちりしなくても監査で細かく数値などは見られないのでしょうか?
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