ミキサー食の人のカロリーアップについて

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2024/02/17 13:50:33

特養の委託栄養士をしています。3年前に現施設&会社に転職してきました。
今年の4月から施設の上層部が一新するのを機に、給食について色々な事柄が変更することになりました。そのため、献立内容の見直しをしているところなのですが、どう考えても自分ではどうすることも出来ず、こちらで皆さんのお知恵を拝借したいと思っています。
困っているのはミキサー食の人のカロリーアップの件です。当施設のミキサー食の作り方は、基本は普通食を半量にしたものに、同量のだし汁を加えてミキサーにかけ、そこからとろみ剤をいれてペースト状にしたり、スベラカーゼを入れて加熱してプリン状にして提供しています。加水している分どうしてもエネルギー摂取量も減ってしまいます。前任の栄養士から、ここの施設は無理に食事でエネルギーを、とるというわけではなく、食事をとるのが難しい人には、ブリックゼリーなどの付加食品などで対応するということをしているので、本来なら1200kcalが基本になっていますが、1100kcal前後で大丈夫ということになっていて、今は大体1100kcal超えるくらいです。
ところが、1月中旬ごろ、4月から付加食品は一切使わないで最低1200kcalとれるようにしてほしい、出来れば1300kcal以上になるように、メニュー内容を考え直してほしいと言われました。
粉飴やPFCパウダーなどの食品も使わないでほしいとも言われています。(代金は委託で持ちます)
だし汁の代わりに豆乳や牛乳にしたり、メインのミキサーを回す時に、油を足す…など出来ることはしたのですが、どうやっても1200kcalまではあがりません…主食の量も主菜や副食の量も基本が決まっていて、豆腐などを増やして今以上かさ増しすることも、ペーストやプリン食も固さが決まっているので、固形物を増やすことも難しいです。(野菜とかの量を減らして豆腐とかを増やしてはいますが)
こういった状況で、カロリーアップを図るために他にどんな対応があるでしょうか?
マネージャーは、せめて粉飴やパウダーを使えるよう交渉すると言ってはくれていますが、感触的に難しそう…ということです…(もちろん、委託側としてもこういった対応を尽くしたけど更にカロリーを上げるのは難しいので、パウダーを使わせてくださいというお願いの仕方をするつもりですが)
皆様の施設ではカロリーアップのためにどのような対応をされていますか?
施設上層部は、付加食品に頼らず、食事のみで栄養をとれるのが理想という考えのようです。
ミキサー食の中にはハーフ食や、主食なし、主食半量の人もいて、それが更に難しさに拍車をかけています…
困ったことに、2月から施設が今まで付加食品をつけていた人もエンシュアに切り替えたのですが、委託で持ったブリックゼリーが20本ほど後2週間ほどで期限が切れるのにもかかわらず放置です…使わなくなるのはいいとして(いや、良くないけど…)せめて今ある在庫は使い切ってほしいとお願いしているのですが、「検討します」のみで放置の状態です。ブリックゼリーも施設に購入の際確認して、使用者の人数と本数を計算して購入しているのにも関わらず…です。
もう、どうしたらいいか分かりません…
施設の管理栄養士さんは、この件に関しては無視されている状態です…(多分3月で産休に入っていなくなるからだと思います…)
もう、色々お手上げで、この件について考え出すとノイローゼになりそうです…

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