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3年目管理栄養士です。
アセスメントに自信がないです。皆さまならどのようにアセスメントされますか?
【患者様情報】
83歳男性 左大腿骨頸部骨折術後
身長167.9cm 体重88.6kg BMI 31.4(5年間で体重-8kg)
Hb11.3、TP7.1、Alb3.2、AST16、ALT16
TG178、HDL39、LDL63
BUN24、Cr1.20、eGER44.7
Na140、K4.2
高血圧と狭心症ありアムロジピン服用中、血圧120台
食欲良好、常食1600kcal全量摂取
【私の見解】
・TG高値のため常食→脂質異常症食に変更しては?
・体重減少を継続して適正BMIになれるとよい
・腎機能が悪いために水太りになっている?
(高齢者のGFRがどの程度を目標にするのかもわかりません…)
・コレステロール低値は服薬の効果?
明後日カンファレンスで意見しなければなりません。
しかし1人職場で質問できる先輩もいなくて不安です。
私の抜けている部分や知識に間違い等ありましたらご指摘ください。
【追記:2024/07/17 12:45】
服薬再確認しましたらスタチン服用されていました。
四肢触った感じは浮腫ありません。
5年間の体重減少は「入院生活の病院食で減った。家だと食べすぎちゃう」とのことでした。
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