いつもここで勉強させて頂いています。身体障害者施設の栄養士です。
厨房には委託業者が入っており、開設してから5年間献立作成は委託で行っていましたが、今後施設にうつしたいと考えています。
うつしたいという理由は
1.利用者様がいつも似たような献立の為楽しみのはずの食事が苦痛になってきている。
2.献立や食材の重複が激しいため。改善をお願いしても、小さい業者なのでノウハウがなく、改善されません。私から「こういうメニューをいれてはどうでしょう」「旬の野菜を使って頂くと利用者様が喜ばれます」と「お願い」という形で、話させて頂きましたが現状は変わらず・・・といったかんじです。
3.ソフト食や糖尿病食等の展開ができない、禁食の代替え品がいつも同じため。こちらも改善を2年間お願いし続け、上記のように提案をしましたが改善されないままです。
以上のことより、契約内容を変更して献立を施設にうつし、利用者様にすこしでも満足のいく食事を提供したいと考えています。
上層部の方達に、相談をしたところ
1.仮に私が何らかの理由で辞めたり、長期休暇に入ってしまった場合、誰が献立をたてるのか
2.献立をたてるとなるとソフトを買ったり契約内容の変更をしなければならないのでコスト面が心配
という意見があがりました。また、「想い」だけではダメだよね、とも言われました。
上層部の方達はユニットにいかないので、利用者様が食事に対してどのような不満を感じているのか、どのくらい不満を感じているのかを把握できていません。私が伝える役割なので食事満足度調査等を行って結果を見せて現状を伝えていますが、上層部の方達は委託業者ともめたくないため、保守的になっていて献立を施設にうつすことがとても難しいです。逆に私が「でしゃばっている」と攻撃をされています。
利用者様のためにどうしても食事内容は変えたいし、献立を私がたてたいので来週にプレゼンがをさせて頂くことになりました。
そこで、皆様のお力をお借りしたいのですが、どのように話をもっていったらよいのか、スムーズなのか、どのようなプレゼンなら納得して頂けるのかを教えて頂きたいと思います。
また、どのような献立ソフトがオススメかも教えて頂きたいです。
私が施設で最初の栄養士なので、不安なことが多く相談をさせて頂きました。
長文・乱文で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
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