私は、今月からショートステイで働きはじめた新米の栄養士です。勤務してから約2週間が経ちました。今月からネフローゼで塩分制限5,9g/日の利用者様が来ます。これだげ厳しい塩分制限での献立を立てるコツがあったら教えていただきたいです。また、この塩分制限の献立を施設側に提出したところ、「3食のうち1食は汁物は付かないの?」と言われ、私は3食毎回汁物をつけるのは無理だろうと伝えました。するとまた、「じゃあ、塩分制限以外の利用者様には出さないのか?」と聞かれ、私は、他の利用者様と一緒に食事を取るのに、自分だけ制限があるために食べられないと思わせるのはかわいそうではないかと思うのでなるべく他のみんなと同じ食事を食べさせてあげたいと考え、3食のうち1食は汁物無しで牛乳などを付けようと考えました。他の栄養士さんたちはどう対処されていますか?一人の利用者のために周りを巻き込むようなことになってしまいますが、私はこれを薄味へ慣れさせる良いチャンスだととらえています。
皆さんはどう思われますか?ご意見をお聞かせください。
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