2歳から18歳までの児童100人が入所する児童擁護施設の栄養士です。栄養教諭から転職して2週間です。前日仕込みは初めての経験です。教えてください。朝食、お弁当、夕食を提供しています。朝食は7時30分、夕食は、6時です。昼食は、園児、中・高生のお弁当40食と職員、幼児のお弁当25食です。園に残った幼児、職員の昼食は朝作ったお弁当を昼に各自が電子レンジで温めて喫食しています。
この園では、調理員の勤務が、6時から8時30分、16時から19時となっています。調理員の人数は4人です。野菜の仕込みは、朝食、お弁当、夕食全てを前日午前中にしています。調理員の出勤有無により人数が少ない場合は前々日に処理しているようなこともあります。また、生野菜、ポテトサラダのじゃがいも等も前日に加熱→冷却→冷蔵庫保管です。冷蔵庫は、庫内では、一応分類しているようですが、加熱する野菜については、ビニール袋に入れて処理していない野菜と一緒に入れています。夕食作業が16時のためか、先日ハヤシライスだったのですが、午前中にたまねぎ、牛肉をいため、床に置いているポリ容器(床から50センチくらい)に水をためて鍋をおきその中に炒めた材料をいれて冷まして、冷蔵庫にいれていました。サラダのじゃがいもなどもこのような方法で冷却しています。
前日仕込みや調理方法に衛生上疑問を持っているのですが、このような状態でよいのでしょうか。
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