献立作成について

回答:3件閲覧数:4434
2012/09/30 00:41:05

とある社員食堂を担当している新卒の栄養士です。
仕事を始めて半年経ちました。


半年経って思うことは、献立作成が未だに慣れない・・・
栄養士が私1人ということもあり、献立作成を全てやっているのですが、発注書を書く際やサンプルの前に置くメニューメモ・メニューフレーム作成時に気付くんです。


・定食が2週間前と同じメニュー
・2週続けて同じ小鉢がある(毎日4種からのセレクト小鉢)
・定食の付け合せと小鉢のメイン食材が同じ
(付け合せに蓮根きんぴら、小鉢に蓮根そぼろ煮etc)


献立作成時に重なりがないかチェックをしているのですが、会社のソフト上、全てを印刷するとなるとかなりの量になりますし、作業工程(フライヤー・鍋・オーブン使用の割り振り)の事やメイン食材の事も同時に考えていると、上記の様な事になってしまいます。


早い話、あちらのことを考えていると、こちらのことを考えていないという、細かいところにまで目が配れていないんです。


献立が変更できる段階で気づいたら変更をするようにいていますが、2度手間ですし、テンションが下がるというか、無い自信が更に無くなるというか・・・


1番はお客様に飽きられてしまわないか、クレームが来ないかという不安があります。
(パートさんに言われた事があるので、お客様の中でも思っている方がいらっしゃると思います。)


よろしかったら、献立作成のコツや気を付けていることを教えて下さい。
また、どのくらいのサイクルで献立を作成していますか?
アドバイスよろしくお願い致します。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問