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タイトルについて皆様の意見を伺えたらと思い投稿させて頂きました。
4月に入園しました新入園児で、現在後期食を提供しています。その子はもともと肌が弱いということで保護者は何らかのアレルギーがあるかもしれないととても慎重に離乳食を進めていたようで1歳になりますが牛乳も卵もまだ身摂取でした。牛乳に関しては入園する前に育児用ミルクで口の周りが赤くなったということで医療機関を受診したところ、アレルギーでないことが分かりました。これらのことは保育園で完了食を提供するにあたり食事調査票をお渡ししたところわかりました。
卵の摂取については固ゆで卵の卵黄から一口ずつ始めて見てくださいとお話しました。
そして先日新たにパンを食べたとき(この時まで食パンも食べたことが無かった)ほっぺからあごのあたりにかけて発疹が出たということ、思い当たるのは卵しかないとおっしゃっていたことを保育士から聞き、お話を伺うと卵を食べさせるのが心配だったのでパン(パン屋さんのパンで菓子パンではない)にしてみたと伺いました。そのときは医療機関の受診をお願いして終わりましたが、よくよく考えるとどれほど卵を使用しているかわからない(パンについて詳しくないのですが全卵を使用するレシピを見たことがあります)を与えるのはとてもリスクのある判断だってのではと思い、今後このようなけがあったときどのようにお話すべきか悩んでいます。
長文、乱文にて申し訳ありません。皆様の意見をお聞かせください!!よろしくお願いします。
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