いつもお世話になっております。
私は保育園でパート調理員(栄養士資格はあるのですがパートの為調理員、栄養士業務はしていません)として働いております。
ずいぶんと温かくなってきて、衛生管理もしっかりしなきゃなぁと思っている今日この頃…
タイトルにもあるのですが、
今までは寒かったので牛乳は温めてから出していました、
しかし温かくなってきたので温かい牛乳を飲まなくなってきたそうで温めなくて良い事になったのですが、
キンキンに冷えた牛乳はまだ早いと「(未開封)常温で30分位置いてから出して」と言う事になりました。
良くある事かもしれませんが…これは衛生的にどうなんですか?
調理室はお茶など沸かしたり調理が始まると30℃以上になります。
そこに30分放置し、教室で配膳するまでにまたその日によって違いはありますが何分間かは放置になるでしょう…
調べたら細菌類は増えるとありました(当然ですが)…しかし30分程度ではどうなのかが分からないです…
30分程度なら、未開封なら、大丈夫。と言えばそれまでなのですが…
買い物などでも30分位常温に置かれる事は有ったりしますし…
調理場では牛乳(他生もの等)が届いたら手を止めてでも早急に冷蔵庫へ入れている側としてはギリギリまで冷蔵庫に入れておいて温める時間を短くする等した方が衛生的かと思うのですが…
衛生的でないと言いきれるほどの根拠もなく、
「園長も良いと言っていますし、スタッフ会議で決まったので、そうして下さい(勝手にしないでください)」
と言いきられてしまいました…
確かに手間は減るのですが…
調理場では日々衛生(消毒、加熱、配膳の時間など)に気を使っているのにこんな事で何か起きるなんてたまったもんじゃないと思ってしまいます…
大人が飲むならまだしも…
0~3歳児が飲むんです、今日も熱が出て帰った子も居ます、体調が良い子ばかりではありません…
手間も減るし30分程度と目をつぶるべきか、
手間は増えるし話し合いもしなければならなくなるし、パートのくせにお節介と思われるかもしれ無いけれど言うべきなのか…
正社員の栄養士の方は実務経験なしで今月頭に入ったばかり、言われたら言われた通りする感じであまり頼りに出来ず…
一人何となく気持ちが悪い、モヤモヤした感じになっています…
明日、姉妹園で統括管理している管理栄養士の方が来るそうですが、私はパートの時間的に会えません、
どうなのか聞いておいて貰うのですが、納得いく答えがあるか分かりません、また気にする事で無い事ならしつこく言うのもと思い、
こちらの意見も参考にさせて頂こうと相談させて頂きました。
よろしくお願いします。
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