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お返事ありがとうございます。 えっと…一般的な牛乳とLL牛乳の違いは先に書いたのであっているのでしょうか?あと、LLは窒素を充填ですね… ただ、一般牛乳の通常充填といっても企業努力で無菌管理されているので無菌と思って良いですよ。と言う事で良いでしょうか? あと、常温で2週間など置いても良いけど菌だけではなく酸化などで悪くなるので冷蔵保存するんですよ~と言う事ですね? だから、未開封かつ酸化しない程度なら(温める場合は別として)冷蔵保存後常温提供可ですよ。と言う事ですね; 酸化やミセルが壊れるなど理解は出来るのですが、それが食品衛生につながりませんでした; 勉強不足なので必要以上気を使います; ノロ・カンピロが少ない菌数で発症するのも知っていましたが、見えないものなので…ノロ・カンピロでない可能性を含め時間管理という感じの発言でした;文章でまとめきれて無かったですね; あと今回の事であれば、提供しないと言う話ではなく、より良い提供のし方があるのではと思ったためです; 長々とすいません;ありがとうございました。

2013/05/14
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皆様ありがとうございます。 話がそれますが…少し良く分からなくなってきたので質問させて下さい; 一般的なパック牛乳:130℃で1~3秒間高温殺菌処理(超高温瞬間殺菌(UHT法))後通常充填する。充填後の細菌繁殖を完全に防ぐことは出来ない、無菌では無い(LL牛乳ではない) 確か規格が「細菌数(生菌数)は1ml中5万以下 、大腸菌群陰性」(ここまでくるとピンとこない話ですが;) (RYN09さんの知識を借りるなら、要冷蔵) LL牛乳:135℃から150℃で1~3秒間高温殺菌処理(UHT滅菌法)気密性の高いアルミコーティング紙パックやプラスチック容器などに無菌的に充填する、無菌。常温可(開封したら通常の牛乳と同様) 一般的な牛乳とLL牛乳は、温度と容器と充填方法が違うので保存方法が違う…と思っていたのですが… そうすると一般的な牛乳はやはり要冷蔵になりませんか? 30分程度の話なのでそこまで気にしなくても…とは自分でも思うのですが;大丈夫と言いきれる自信がないので;

2013/05/14
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コメントありがとうございます。 常温放置時間を考えた事がなく(早急に程度でした)、不意に30分と言われたのでどうなんだろうと思い質問させて頂きました。 「提供までに30分以上を要する場合は、提供まで10℃以下で保存することの逆手」そういう考え方も有りですね… 30分が気持ち悪いなら20分とかでも良いと言ってくれていたのでそうしようかと思います。 実際に測ってみるは…結果に信憑性が無いと言うかその結果から何かが導けず残念な感じになりそうです…(;-;) 確かにコップに注いで30分は怖いですね…すぐに飲んでくれてはいると思うのですが…そういえば、残った牛乳なんかもどうなっているのか不安になってきました…;その頃には確実に30分過ぎているでしょうし気を付けて貰わないとですね;

2013/05/14
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回答ありがとうございます。 「牛乳は殺菌行程を経て無菌充填されている」と言うのはLL(ロングライフ)牛乳の事ですよね? LL牛乳なら私も気にしないのですが…; 園で使っているのは普通のパックの牛乳なんです。 食中毒菌で言うなら、付けない・増やさない・消毒(殺菌?)を守ろうと思うと「増やさない」あたりで時間管理は有効かと思います… (なぜノロとかカンピロバクターは付いた時点でアウトなのですか?) 作業者の衛生管理…その意識があれば、30分常温になんて話にはならなかったでしょうね(;-;) もちろんしていない訳ではないでしょうが…; 私が保育について詳しくないように保育士さんに衛生の事を分かれと言うのは難しいですね…;

2013/05/13
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お返事ありがとうございます。 一応書いておいたのですが、分かりにくかったですかね? 栄養士一人、パート一人、食数は50食程度ですね スチコンは無く、火口(コンロ)は3つ、鍋などは家庭用です 前日仕込みはダメだったと認識しているので当日仕込みです… 仕込み中のお湯沸かしはしています。 同じ料理に入るものは一鍋で下茹できるなら時間差で入れていく… これは出来たらやってみようと思います。(いつも色が移るとか、何だかんだ言われるので出来ずにいました。) すくい網は(使っていない)アク取る用しかないんですよね…; 切り方などは簡単なものにしていますが…やはり技術不足で時間がかかっている感じです。 頑張ります。ありがとうございました。

2013/04/27
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コメントありがとうございます。 あ、そうですね、調理技術の方ですね; あの、もし詳しければ…電子レンジでの加熱の資料などご存じないでしょうか?(少しチンしてから下茹でしたら時短になるかと思ったのですが…資料が無くて;) 私の園ではトマトも湯むき程度ですが要加熱です… あ、きのこと根菜は指示ないのですね!? あ、と言う事は本当に「ごぼうは、酢水など水さらし」で良いんですね…一つでも下茹でが減るのは歓迎なので言ってみようと思います。 人数こそ少ないですが、本当に時間が無いんですよ…; まだまだ技術不足で;; 市町村の管理栄養士では無いのですが、姉妹園に統括している管理栄養士が居るのですが、パートが社員飛ばして聞くのはちょっとと思い、こちらで相談させて頂きました。 また新任栄養士さんが分からない時は、私でも市町村の管理栄養士さんにお世話になってみようかと思います。 ありがとうございました。

2013/04/27
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コメントありがとうございます。 やはりほぼすべて下茹でするべきなのですね… スチコンが無いため全部ガス火です;とにかく時間がかかります; 何か時短出来る方法などあれば教えて頂けないでしょうか? 〉下茹でしたものを煮物で使うときは強火で一気に煮ないと、煮崩れてしまいます。 そうなんですよ。炒め物もですが調味中に度々ぐずぐずになってます; これは…慣れで解決出来る…ようになるかな?;; 〉フードサービスとしては不要です この言葉により吹っ切れました。 そうでした、児童に栄養のある食事をと思っていたのですが、私たちは家庭では無いのですね。 参考になりました。ありがとうございます。

2013/04/27
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お返事ありがとうございます。 私の所も一人社員さんです。 今月に入り辞めてしまいましたが、もっとかわいく甘えていれば良かったのかと最後の数日に気付きました; 「とことん好き」ですかw 好きこそものの~なんとやらですね。 私もPCの能力が上がると思いやりますが…度々は遠慮したいです; 職場に変な人が居ない。確かにそれだけで仕事のしやすさは違いますね!!

2013/04/02
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コメントありがとうございます。 私もメイクはします。かろうじて出るアイメイク(眉含む)は絶対に。 私もマスカラは取れないと思ってしていますが… あ、眼鏡も「あるある」かと思うのですが、食洗機で曇りませんか? 私の眼鏡が安物だからというのも有るのですが… 今はコンタクトで行っているのですが、コンタクト代が余計な出費になっています; そうですね、患者さんと接するなら清潔感は大事ですね。 私なんかは関係者以外とは接する事が無いのでつい「普通(悪い印象を与えない程度)」で良いかと思ってしまいます; 運動部…あんまり思った事はないですね…いや、運動部に居た事が無いからかもしれませんが… この業界と言うよりは特に病院と言った感じでしょうか? どの業界にも体育会系の人が集まる職場ってありますよね、そっちよりな雰囲気を感じたのですが… 失敗を隠さない。そしていつかバレる。これは「常識」(どちらかと言うとモラルかな?)ですね。

2013/03/29
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コメントありがとうございます。 マスカラまで気を使うんですか!?ファンデは落ちますよね~; からと言って落ちないメイクをするつもりはないのですが; 誰にも会わない早朝の格好…分かります。着替えなきゃいけないし、冬場は特に上着着たら分からないので「まぁ、良いか」ってなりますね。 ロンTとTシャツばかりが増えていきます。 栄養士VS調理員(とくにパート)は栄養士あるあるですね…良く聞きます。 厳しく言うと拗ねるし、甘やかしてると自由にしだすし…で、結局厳しくしないといけなくなって拗ねてしまう… ホント孤立しやすい立場ですよね… しかも栄養士同士でも考えの違いで対立したりしますよね…献立の内容とか、衛生に対する考え方とか… コミュニケーション…ほんと大事だと思います!!

2013/03/29
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コメントありがとうございます。 「おしゃれ出来ないのがかえって楽」分かります。 「友人に会うと、身なりのあまりの違いにガクッ」これも分かります。とても。でも私はこの業界で無くてもおしゃれではなかったと思います。 「己を知る」「謙虚さ」どちらも足りていないと思う今日この頃です。 ズレてる人って…本人は気付かないんですよね。 実は私も…?となってしまいます。 この人謙虚だなぁなん思って無いで見習わないとだめですね。 しかし、「するべき」常識は見えるんですが、「してはいけない」常識というのは見えないんですよね…冠婚葬祭などなら調べれば分かる事も多いのですが日常生活などの「するべきでない」など難しいです。 日常生活の話になると人それぞれなのでは?モラルの問題では?と言われてしまいますが;

2013/03/28
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素早い回答ありがとうございます。 そうですね、職場の体制によって違いますものね。 私の職場は栄養士一人・パート調理員二人(私は後者)でしているので、つい近い存在の栄養士を先にと考えてしまいました。 職場に相談からします。 メールは無いでしょっ!?って思っていてもしそうな自分が居てヒヤヒヤしています。

2013/03/28
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コメントありがとうございます。 欠勤を電話で連絡せずに何で…?メールかぁ!!なんて時代なんですね。 (出社時間前なら)まず厨房、シフトの責任者に連絡し、代われる人がいるか確認、職場に休む事、代わりに誰が行くかを連絡…変わりがいないなら(出れそうなら)短時間でも出る。と言う感じでするつもりでいたのですが、職場を先にした方が良いのでしょうか? 「学校で習ってきたことと違っても一旦受け入れることです」 なるほど。学生時代先生がっよく言ってました。栄養士の常識かもしれませんね。 どの職場でも同じですが、学校、前の職場は基準としては良いが、必ず違いますからね。

2013/03/28
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お返事ありがとうございます。 使う機会が無かっただけで、絵文字を使うのは非常識と言うのを知らなかったのは事実ですし、親しき仲にも~と配慮が足りなかったのも事実で、その方のメールはいつも短文、絵文字無しで、どう思ってメールしてきてるのか分からない事が多くて何となく嫌な思いをしてきたので絵文字を使ったんですが…なんて言い訳ですが。良い勉強になりました。 修復設備(笑)のある駅良いですねぇ* 更衣室にドライヤーですか!?いやいや、コンセント貸してもらえるだけも有りがたいですよ!! 私は今パートなのですが、ロッカー無しで棚にカゴですよ!!鏡すら無い!!更衣室と言っても休憩所兼作業場ですし…そこで修復作業するのは気がひけます; そうですね、設備が有る所なら(めんどくさがらなければ)大いにおしゃれを楽しめそうですね。

2013/03/28
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コメントありがとうございます。 「学生時代と同じ感覚で勤務する人」と聞いてドキッとしまいしたが… 「誰か」ですか?あまりに具体的過ぎて少し笑ってしまいました。 まだまだ出てきそうですねw 一人なのか複数人を総合してなのか分かりませんが、多分その方よりは私の方が「常識的」と思えてホッとしました(良く無いですが…) 以前にもコメントを頂いた事があるのですが、こう言った背景が有ったのですね。

2013/03/28
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コメントありがとうございます。 結構厳しいですね… 確かに一緒に仕事したくないですが… 私も人の事言えません;ヘラヘラしてたりもします。 「自分が嫌われ役になりたくない人」と逆に「自分が嫌われ役かってあげてるのよ」という人も嫌ですね…嫌われずに解決する方法も有るでしょう…と思ってしまいます。実際に嫌われているのであれば仕事で嫌われるのでなく人間性で嫌われているような気がします。 話はそれるのですが、空気読めない人って出世してると思いませんか? ヘラヘラしてる人は無理かもしれませんが…; 雰囲気に流されず出来るからでしょか…? 時々…ピリピリした厨房なんかに居ると私も空気読めなくなりたいと思ってしまいます。

2013/03/28
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コメントありがとうございます。 常識の話をしていて知ったんですが、相手の立場になって考えるはモラルの話ですね、そしてモラルも常識も無い自分にショック受けていました。 メールなのですが「仕事の文書」ではなく、もちろん後日会った時に謝罪を入れるつもりで、早急にと思ってメールしたのですが…私としてはあくまで個人的なメールだったので…絵文字の無いメールどうかとと思って入れたのがまず失敗、私が個人的なメールと思ったのも失敗、そもそもメールしたのが失敗でしたね。反省しています。 あ、就業中におしゃれと言う訳でないですよ。厨房着ですからね; もちろん「過度な装飾」でなくあくまでOLさん位な感じですかね? (可愛らしいネイルやピアス、綺麗めネックレスに髪の毛ふわふわのクルクル、または綺麗なアップヘア、なイメージなのですが…ピアスやネックレス位なら出来ますが) アフター5も一度家に帰らないと髪型とか大変では無いですか?職場でヘアアイロンとか使うわけに行きませんし…私はおしゃれこそしませんが髪につく変な癖だけはいつもどうにかならないかなと思ってしまいます… もともと帽子が好きなので帽子で隠しているのですが…お茶しに行ってもお店で脱ぐの一瞬考えてしまいます;

2013/03/28
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コメントありがとうございます。 おしゃれは私も面倒なので変わりません。私自身がおしゃれ出来なくて嫌とかは無いんですが… 以前20歳くらいで帽子をかぶるのに5分位かかる子がいて…前髪を可愛らしく出るように頑張ってました。もちろん毎回注意されるけどめげません。今もしているかは知りませんが… 同じ職場にも20代前半位の可愛らしいおしゃれな子がいて、そういう子を見ると普段からしたいだろうに、気の毒だなぁと思っていたので… お礼…私も「あれ?」有ります。逆に返さない、返し過ぎ(お礼のお礼含む)贈ってはいけないものを贈った事も有ります。 ホント知らないうちにやってしまってる事まだまだ有ると思います…皆様ごめんなさい。 育ちは関係あると思いますね…家は母は「常識は一人ひとり違うから(よそはよそ、家は家)」父は「(見栄を張って)やりすぎる」感じで平均的な常識がいまいち無い家庭でした…言い訳では無いのですが…それでも、もう少し両親に常識を教わっておいたら良かったと思っています。

2013/03/28
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私も書面にする派なんですが…と言うか今してるんですが、かなりめんどくさいです。 みみ花さんうちの職場に来て下さい(爆) 慣れていれば少しは違うのかもしれませんが、脳内シミレーションが出来ない、甘い、そもそも思いつかない(笑) もう…もう…止めていいですか?w 誰かにして欲しいと望むのは甘えだと今感じております。 でも、それをする事によって、仕事が順調に少人数でこなせるようになるのは想像できます。 あと数日だけど悟ってくれないかなぁ… いや、でも、これをする事によってまた優しくしてもらえるのなら… せめて、目を通してどうのこうの教えてくれるなら… いや、それが無くてもぎりぎりでパニックになる事を避けれるなら自分の為… もうひと頑張りします。

2013/03/21
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コメントありがとうございます。 即戦力…たしかに普通の人は資格持ってるだけで栄養価計算が頭で出来ると思っているようですね; しかし、自分も通ってきた道…新人だった頃も有ったでしょうに… 自分はそんなに教えて貰えなかったと言いたいのでしょうか? 引き継ぎの為人を余分に配置することは良くあることだと思いますよ? カツカツの所や急に辞められてしまったとかならしないのかもですが、引き継がずミスして困るのは会社側ですし; そう!書面にしてくれたら良いんですけどね~; マニュアル的な物を作るとか… それでも質問があるならそれも書面にすれば良い、または言い回しを変えれば良い話ですしね。 将来的にそれは財産になるし、何かあっても言った聞いてないなんてもめ事にならないですしね。 しかし、うちの栄養士は断って来ましたよ。「分かるでしょ」とか「自分でやって」って… アレルギーなんかは食べれるようにはなるけど食べれなくなる事は基本無いのでとりあえず今居るアレルギーの子用におやつを表にして食べれるか○か×をしてもらえるように作って行ってもダメでした; 教える時間が一番無駄と言ってしまっては元も子もないですが、書面にしている事は十分教える作業だと思いますよ。むしろ親切ですよ!! 会社は人が大きくするもので出来る人が多くなるほど新しい事が出来るようになりますからね。 人を成長させない会社はいつか限界が来る気がします; 保育園など人が少ない空間なのでだんだん色んなものが見えなくなっているのかもですね…

2013/03/20
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コメントありがとうございます。 実は去年学校を卒業したばかりなんですが…勉強不足が身にしみてます; 「教えるのを面倒くさがる人」と言うよりも「自分だけの考え方の固執する人」と言うのがしっくりくるタイプですね…自分なりの手順、段取りがあるのでしょう… ○○しますか?と言うと「先にこっちじゃ無い?」とよく言われます。 もちろん考えがあっての事でしょうし、正しいのでしょうし、こっちでも良いのでは?とは言いませんが… 「人からあまり教えてもらえなかったり」これはまさに!だと思います。聞く限り色々努力をされてきたようです。 だからあなたも自分で努力なさい~と言う感じでしょうか… 今日は質問したら200ページある本を読んでおいでと渡されました。 知識的な事であれば頑張る事は出来るのですが、経験の伴わない知識は覚えるのも引き出すのも時間がかかるんですよね…すぐ忘れるし応用も出来ませんし… やってます風に気張りすぎずに行こうと思います; 「人に教える」の先に「責任」があるので避けるんじゃないですか? 責任とれるほどの自信も無い。 私は些細な事ですが「人に教える(喜び)」、好きですよ。

2013/03/19
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はじめまして、初めての投稿だったのですが、コメント頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 月の前半はとても親切で「遅いのは慣れてきたら大丈夫だから~」「いきなりは無理だよ~」と言ってくれていたのですが… なぜ急にこんな…ショックで… もともと“そういう人”だったのでしょうか… 退職理由は体力的にしんどいとの事で落ち着いたら実家のある所に引っ越すそうですが… 辞め無ければ辞める所でした;あと少し頑張ります。 そして、後任栄養士さんに期待です。

2013/03/19

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プロフィール

チョ子

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]