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はじめまして。 う~ん、最初から『私は栄養士なんですよっ!!』って態度で言ってしまう時に言われているようです。 あくまで社会に出たら社会人一年生。調理さんだろうとなんだろうと『初めてなので分からない事だらけなのでよろしくお願いします』って気持ちでやればそんな軋轢も起こさないのではないかと思いますよ。 知識はあっても、実戦経験はないと思うので目上の人の意見や注意はきちんと聞けば 不公平な思いなどはしないと思います。 私は企業勤務なので他の職場は分かりませんが。(会社に栄養士や管理栄養士が多いので『栄養士なの!』って言っても『フーン』で終わっちゃうような職場(笑)。) 自分自身のモットーをもってやれば問題ないと思います。 ちなみに私はなめられたりバカにされたという不愉快な思いはしたことがないですよ。 『何事も勉強です』という気持ちで働ければいいのではないでしょうか? 勉強、頑張ってくださいね。

2009/03/20
回答

地域にもよるかと思いますが。 私の会社は学校給食もやっていて、4月からのパート募集を今頃からかけています。 地域によってなので分かりませんけど、学校給食が委託化されている地域であれば パート募集も多いかと思います。 ただ、3月はやっぱり人事異動等で引き継ぎ時期の会社が多いと思うので普通の企業だと 少ないかもしれませんね。 お子さんが小さい場合だと、企業側としては採用が難しいと判断されることもあります。 もちろん、お子様のことを考慮してくれる企業が最近増えているので見極めるのがポイントだと思います。 どういった場所で働きたいのか(地域や職種)などを考慮しながら選ぶのがいいかもしれませんね。 私の働いている地域は栄養士のパート募集が多いです。(特に病院) 広告だけじゃなくってフリーペーパーやネットも利用するのも手段かな~と。

2009/03/19
回答

はじめまして。 以前寮食堂のメニューを担当していました。 寮食堂の規模や設備がそれぞれ違っていたので、基本メニューを作っておき 食材や在庫等を含めて、調理師さんと相談しながら毎日の食事を提供していましたよ。 私の担当は東北から関西までと喫食対象者が幅広く、また海外からの研修生も多いところ だったので、それがベストだったかと思います。

2009/03/19
回答

色々あると思いますけど。 社員食堂の献立を担当していました(3年ほど前まで)。 今は健康志向が強いことが多いので、食生活のことなどの勉強をしておくといいかと。。 私が献立をやっていた頃でも、『定食スタイルでも低カロリーメニューを出したい』との要望が 多く、原価計算やバランスなどに結構苦労しました・・・。 調理師さんとの相談の上でメニューを作成するのが一番いいかと思います。 その場所の調理器具や工数のこともあると思いますので。 会社の方針など色々あるかと思いますが、栄養士の資格を生かしていってください。 私の実感として企業で働くのであれば『栄養士』より『会社員』としての仕事の方が 多いと思います。実際に私が働いている会社でも『理想と現実』を突きつけられましたから。 私の会社は『メタボリック対策室』が作られていまして。。。管理栄養士も専属でいますが 結局『メタボ対策』が委ねられるのは現場なんですよね。 なかなか難しそうですけどね。 4月から頑張ってください★

2009/03/19

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プロフィール

あゆ太郎

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]