渋皮煮さんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 過去に投稿された質問はありません なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 職場で7kg(約4升)のガス釜使っています。 加水量はいいお米ではないので、1.3~1.35倍です。 読んでて違うところは、浸水させた後、ザルにあげて水切りをしていますか? 集団給食ですが、浸水させた後、水を切ってから計量した水を入れて炊いています。なので、実際は計量した以上の水の量になっていると思われます。 炊き込みご飯も同じです。調味料は炊く直前に水と合わせて計量し、具は米の上にのせます。 加熱温度は白飯は125℃、炊き込みは135℃にするときもあります。2024/08/08 回答 お芋好きということなので出てないところで、 高知県 四万十ジグリの「ひがしやま亅 ふるさと納税返礼品にも選ばれているそうです。同じお店の芋きんつばや栗のスイーツも美味しそうです。 私は最近クッキー缶が気になっています。2024/02/29 みんなのQ&A(コメント) 過去に投稿されたコメントはありません お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール 渋皮煮 [性別] 女性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 埼玉県 [現在の職場] 学校給食 [過去経験のある職場] [実務経験年数] 10年以上20年未満 [自己紹介]